В мире

Вперед, за прогрессом: во Франции решили взглянуть на отцовство иначе

Во Франции двухнедельный отпуск по уходу за ребенком для отцов, оплачиваемый государственной системой соцстрахования, существует с 2002 года. Но с июля 2021-го он возрастет вдвое.

Таким образом Франция пытается преодолеть отставание от самых прогрессивных в этом вопросе стран Европы, сообщает газета Le Monde. Правительство Франции считает, что реформа позволит стране перейти в вопросе отпуска по отцовству из среднеевропейских позиций к группе, где лидируют Испания, Швеция, Норвегия и Португалия. Такое решение французские журналисты уже назвали «мини-революцией» в семейной политике.

Теперь к 11 дням добавляются еще 3 дня отпуска по рождению ребенка, оплачиваемые работодателем. Если же рождаются двое и более детей, отцам полагается до 18 дней отпуска плюс те самые 3 дня по рождению. В администрации президента Франции отметили, что 14 дней – это слишком короткий промежуток времени, чтобы сформировать узы привязанности и, следовательно, способствовать благополучию и развитию детей».

Как заявил президент Макрон, «в первую очередь эта мера способствует равенству между женщинами и мужчинами», поскольку приведет к «большему равенству в распределении домашних обязанностей с первых дней жизни» ребенка.

Объявление о реформе прозвучало после того, как парламентская группа, изучающая этот вопрос, рекомендовала увеличить отпуск по отцовству до 12 недель, из которых 8 – обязательны. В настоящее время 7 из 10 французских отцов берут этот положенный отпуск, даже те, кто имеет стабильную долгосрочную работу.

В администрации французского президента считают, что отпуск по отцовству частично должен стать обязательным. Это значит, что ни родитель, ни работодатель не могут от него отказаться. Этот вопрос правительству еще предстоит обсудить с руководством предприятий и профсоюзами. Компании, которые не будут соблюдать новые правила, предлагается штрафовать на 7500 евро.

Крупнейшее профобъединение Франции – Всеобщая конфедерация труда (CGT) приветствовала новое решение правительства, назвав это «первым шагом», но потребовала сделать его обязательным для всех работодателей. «Если это будет не так, то большинство сотрудников, в частности, наиболее уязвимые не будут просить об отпуске, опасаясь последствий для их работы», – подчеркивается в заявлении CGT.

Программа новых отпусков по отцовству заложена в проекте финансирования государственной системы социального страхования, которую парламентарии будут обсуждать этой осенью. Реформа должна вступить в силу с 1 июля 2021 года. Подсчитано, что продление отпусков по отцовству обойдется французскому бюджету в 500 млн евро в год. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников