В мире

Врачи говорят о физических и когнитивных нарушениях у людей, перенесших коронавирус

Британские врачи предупреждают о последствиях для половины вылечившихся от коронавируса.

По информации английской газеты The Daily Telegraph, проведенные исследования показывают, что у людей, перенесших заболевание, в дальнейшем могут возникнуть физические, когнитивные и психологические нарушения. 

Около 70% переболевших могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента выявляли острое поражение сердца. Люди, перенесшие тяжелую форму COVID-19 также подвержены инсультам, наибольший риск развития этого заболевания имеют пациенты старше 60 лет.

«Инсульты – хорошо известное осложнение, связанное с коронавирусом. Удивительно было то, что в ходе нашего исследования мы обнаружили, что вторым наиболее распространенным осложнением в отношении мозга являются изменения в психическом здоровье», – сказал невролог ведущего исследования в Университете Ливерпуля Бенедикт Майкл.

Ученые говорят о том, что коронавирус способен вызвать повреждения мозга, которые впоследствии могут привести к болезни Альцгеймера.

Каждому третьему переболевшему коронавирусом грозит фиброз легких – заболевание, при котором образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом.

Люди, перенесшие заболевание в возрасте 40-50 лет, могут в течение многих лет испытывают беспокойство и хроническую усталость.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 9,29 млн человек, из которых более 479,3 тыс. умерли.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников