В мире

«Враждебный акт» виноват: кто компенсирует потери виноделам Франции?

Французские производители вина стали первыми, кто пострадал от налогов, введенных США.

Экспорт французских вин в Америку резко упал с тех пор, как в октябре 2019 года США ввели 25-процентные тарифы на ряд европейских деликатесов, сообщает портал International Business Times. Действия администрации президента США последовали в ответ на субсидии Евросоюза для авиаконцерна Airbus, главного конкурента американского Boeing.

На минувшей неделе министерство финансов Франции объявило, что экспорт вина в США, второй по величине экспортный рынок французских вин после Германии, снизился на 44%. В этой связи вице-президент Французской федерации экспортеров вина и спиртных напитков Луи-Фабрис Латур на выставке Wine Paris-Vinexpo заявил: «Мы требуем создания компенсационного фонда в 300 млн евро для возмещения потерь пострадавшим».

Джером Деспи, глава винного совета в сельскохозяйственном агентстве FranceAgriMer, сказал, что запрошенная компенсация в размере 300 млн евро была составлена ​​из 250 млн евро введенных тарифов и 50 млн евро от потерянных доходов. Он призвал к «диалогу» с Airbus. «Мы стали жертвами конфликта, который совершенно не в нашей власти», – пожаловалась президент совета виноградарей Лангедока Мирен де Лоргерил.

Тарифы, введенные США, были нацелены на компенсацию суммы в 7,5 млрд долларов. Они коснулись французских, итальянских и испанских вин, а также оливкового масла, ирландского и шотландского виски, немецких промышленных инструментов, британского кашемира и широкого ассортимента европейских сыров.  

В пятницу делегация виноделов встретится с генеральным директором Airbus Гийомом Фори, чтобы обсудить их потери в битве авиапроизводителей. Пока неизвестно, хотят ли виноделы, чтобы сам Airbus предоставил компенсацию или просто поддержал их требования.

Французское правительство заявило, что хочет, чтобы за любую компенсацию ответственность на себя взял Европейский Союз. Тарифы, которые Франция назвала «враждебным актом», были введены после того, как Всемирная торговая организация обвинила Евросоюз в том, что он не смог отменить незаконные субсидии для Airbus, давнего конкурента Boeing.

Президент США пригрозил поднять тарифы на вино еще больше, если не будет соглашения о цифровом налоге, который европейские страны хотят наложить на американских гигантов, таких как Amazon и Facebook.

В прошлом месяце Франция приостановила действие собственного цифрового налога после договоренности о дальнейших переговорах с США по созданию общих правил для стран свободного рынка Организации экономического сотрудничества и развития.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15