В мире

Время вышло: в США ожидается волна выселений

В случае неуплаты задолженностей, 8 млн арендаторов столкнутся с требованием о выселении.

Как информирует агентство Reuters, домовладельцы, большинство из которых также имеют кредиты, находятся в сложном финансовом положении уже 8-й месяц. 

В начале сентября администрация президента Дональда Трампа издала директиву о прекращении выселений до конца 2020 года, поскольку миллионы людей, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса, грозят пополнить армию бездомных.

Однако на минувшей неделе та же администрация объявила, что владельцы недвижимости могут уже начать процесс выселения, пока действует федеральный мораторий. Причем домовладельцы не обязаны сообщать арендаторам о существовании запрета на выселение. Безработица, болезнь, потеря супруга – никакие жизненные невзгоды не являются защитой от потери жилья.

По данным Лаборатории национального исследовательского центра жилищного строительства Принстонского университета, в типичный год 3,6 млн человек сталкиваются в США с выселением.

Нынешний год был кошмарным для многих арендаторов Америки. Сентябрьская отсрочка, которая и то защищала не всех, истекает в январе. К этому моменту должна быть выплачена задолженность по аренде, которую аналитики оценивать в 32 млрд долларов по стране.

С начала пандемии было зарегистрировано более 60 тыс. выселений в 17 городах. Эксперты в области здравоохранения говорят, что это может способствовать возникновению второй волны COVID-19, поскольку новые бездомные вынуждены жить в приютах или тесных помещениях с друзьями и родственниками. Опасность особенно велика зимой, когда более холодная погода заставляет людей жить в закрытых помещениях.

По данным последнего опроса Бюро переписи населения США, проведенного 28 сентября, по крайней мере 25% арендаторов с маленькими детьми не в состоянии платить за аренду.

В США 20 млн человек, так или иначе потерявших доход из-за COVID-19, живут в арендуемых квартирах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников