В мире

Все больше немецких пенсионеров возвращаются к работе

На предприятиях Германии значительно увеличилось количество сотрудников старше 67 лет.

Как информирует портал Tagesschau, большая часть пенсионеров вынуждена вернуться к работе хотя бы на неполный рабочий день, а тема пенсий вновь стала обсуждаться в немецком обществе. 

С 1 января 2022 года вступил в силу закон о базовых пенсиях, которые стали индивидуальной надбавкой к пенсии. Право на нее получили пенсионеры, которые работали много лет, но зарабатывали ниже среднего.

В такой ситуации оказались многие немецкие граждане, которые хотя перечисляли деньги в пенсионный фонд, но в итоге получили мизерную пенсию, которой едва хватает на жизнь. Именно поэтому в Германии все больше пенсионеров стали искать работу.

В прошлом году 1,05 млн работающих человек в были в возрасте 67 лет и старше. Из них 217 тыс. были заняты по линии социального обеспечения, а 835 тыс. человек трудились неполный рабочий день, например, занимались доставкой газет.

Согласно данным немецкого Минтруда, за последние годы работающих пенсионеров стало больше.

В западных федеральных землях число работающих пенсионеров выросло значительно, если в 2010 году их было чуть менее 600 тыс. человек, то в 2021 уже 890 тысяч. В Восточной Германии в 2010 году людей в возрасте 67 лет и старше работало около 90,5 тыс. человек, в 2021 году их число увеличилось до 162 тысяч.

В 2010 году во всей Германии около 87,7% работников старше 67 лет работали неполный рабочий день, то в прошлом году этот показатель составлял около 79,4%.

Из-за неэффективной пенсионной системы и низкого уровня пенсий, хотя они и были повышены прошлым летом, все больше пенсионеров выходят на работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников