В мире

Все из-за «деградации городского облика»: в Венеции приняли необычный закон

Как сообщает итальянский портал Tg24, решение городского совета будет действовать ближайшие три года. Оно направлено на искоренение торговли недорогими предметами одежды, обуви и китайскими сувенирами.

Девиз городского нововведения «Давайте ценить наше собственное наследие!». Отныне нельзя будет торговать пластиковыми масками или кусочками китайского стекла, выдавая их за произведения местных ремесленников. На этикетках должно быть указано точное место изготовления предметов. Распоряжение коснется всех магазинов на площади Сан-Марко, у моста Риальто и в других туристических местах Венеции.

В случае рассмотрения новых предложений по открытию торговых точек, муниципалитет будет отдавать предпочтение книжным магазинам, бутикам, ювелирным и антикварным магазинам, а также лавкам, продающим товары итальянских ремесленников.

Кроме того, в распоряжении городских властей указано, что в случае реструктуризации и реконструкции магазинов в туристических районах владельцы должны будет гарантировать сохрание существовавшего ранее интерьера и мебели. Освещение витрин и самих магазинов должно быть теплых тонов.

Новый закон властей Венеции направлен на «сохранение исторического облика города и его своеобразия, а также гарантии соответствия культурному наследию главных достопримечательностей, содействию общей борьбе с деградацией городского облика».

Стоит напомнить, что в Венеции также введены запреты и для туристов. Теперь нельзя купаться в каналах, распивать спиртное с 8 вечера до 8 утра, а также устраивать пикники и перекусы в общественных местах. Не разрешается лежать на лавочках, сидеть на ступеньках вытянув ноги и мешать таким образом проходу других людей. Нарушителей может ожидать штраф до 500 евро и запрет на посещение города.

Иван ВИШНЕВСКИЙ