В мире

Всё из-за налога: Португалии приходится преследовать «лимонадную мафию»

Высокий налог на сахар сделал напитки в Португалии одними из самых дорогих в ЕС, из-за чего выросли объемы контрабанды.

На границе с Испанией португальским таможенным службам приходится трудиться все более энергично, пишут иностранные источники.  С тех пор, как в 2017 году в Португалии приняли закон о дополнительном налоге на безалкогольные напитки, содержащие сахар, контрабанда возросла и стала профессионально организованной.

Пропускной пункт Вилар Формозу на португальско-испанской границе – один из самых загруженных в стране. Таможенники ищут контрабанду: лимонад и другие подслащенные напитки. В Португалии такие товары облагаются дополнительной пошлиной на сахар, а в Испании нужно заплатить только НДС.

О масштабах операций свидетельствует попытка контрабанды, совершенная полтора года назад. Тогда таможенные службы конфисковали 600 литров безналогового лимонада на сумму 40 тыс. евро. Это была самая крупная попытка контрабанды подобных товаров, известная полиции. Однако и сегодня нелегальные напитки можно найти в магазинах и ресторанах Лиссабона и его окрестностей.

Проблема в том, что налогообложение в ЕС до сих пор не согласовано. В зависимости от страны, есть разные ставки НДС, и страны по-разному подходят к различным налогам, как и налогу на сахар, направленный на ограничение потребления вредных напитков в Португалии. Хотя этот налог не очень высокий, для многих стран он имеет значение.

Вот и приходится португальским таможенникам обыскивать грузовики, проверять поддоны с товаром, залезать в цистерны. А еще надо смотреть, соответствуют ли товаросопроводительные документы налоговым декларациям, сравнивать множество данных, чтобы понять, что является контрабандой, а что нет, проверять, правильно ли вычтены налоги и уплачен ли португальский налог на сахар.

Последний вызвал не только проблемы. Министерство здравоохранения Португалии заявило, что введение налога на сахар заставило многих производителей газированных напитков снизить содержание сахара в напитках. Потребление таких напитков также снизилось. И это при том, что сама пошлина не слишком высока – всего 1 евро за гектолитр напитка.

Однако в Испании такие напитки стоят намного дешевле, и на их ввозе в Португалию можно неплохо заработать. Этим и занялись профессионалы, работающие в больших масштабах. Ведь с одной банки сладкого напитка они имеют 50 евроцентов. 

Португальские таможенники считают, что лишь введение единых налогов на всей территории Евросоюза может положить конец этой проблеме. А пока им приходится досматривать каждый автомобиль, следующий из-за границы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников