В мире

Все жестче и жестче: в Европе усиливают меры карантина

Эпидемическая ситуация остается крайне напряженной, и системы здравоохранения ряда стран испытывают большую нагрузку.

Ранее 1prof.by писал, что новая волна пандемии вынудила власти стран Евросоюза ввести более серьезные ограничительные меры. Теперь, чтобы избежать третьей волны заражений, ограничения расширены в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии и в других странах, сообщает Deutsche Welle.

Премьер-министр Нидерландов Марк Раттер объявил о продлении жесткой изоляции до 9 февраля. Это означает, что бары, рестораны, магазины (за исключением предметов первой необходимости), центры обслуживания клиентов и государственные учреждения останутся закрытыми.

Согласно новым правилам, все путешественники, въезжающие в Нидерланды, должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус и пройти 10-дневный карантин. Власти решили не закрывать границы и не приостанавливать полеты, хотя голландские эпидемиологи призывали к этому. Начальные школы и детские учреждения могут быть открыты 25 января, если статистика ближайших дней покажет снижение количества заболевших. Хотя власти решили не вводить комендантский час, премьер-министр признал, что его кабинет рассматривает и этот вариант.

Власти Бельгии без предупреждения опубликовали распоряжение о продлении ограничений, связанных с пандемией, до 1 марта.

В Бельгии со 2 ноября действует частичная изоляция, в том числе приказ ограничить социальные контакты до 1 человека в неделю (4 человека могут оставаться вместе на улице) и соблюдать комендантский час (в Брюсселе и Валлонии с 22:00, во Фландрии – с полуночи). В начале декабря бары, рестораны, кафе, тренажерные залы, парикмахерские и магазины были открыты. Все лица, прибывающие в страну, должны пройти два теста на коронавирус: один сразу по прибытии и один неделю спустя, а также пройти 7-дневный карантин. Согласно первоначальному плану ограничения должны были закончиться 15 января.

На фоне распространения более заразных штаммов вируса Швейцария также вводит более жесткие ограничения. Закрыты второстепенные магазины, рестораны и спортивные комплексы. С 18 января удаленная работа станет обязательной. Собираться вместе можно будет не более пяти человек, включая детей. На всех рабочих местах обязательны маски, даже при соблюдении дистанции. Банки, парикмахерские, почтовые отделения и магазины мобильных телефонов, будут открыты, но до определенного времени. Горнолыжные курорты могут оставаться открытыми при соблюдении мер защиты. Новые ограничительные меры будут действовать до конца февраля.

В Германии до 7 февраля введены еще более жесткие ограничения. Частные встречи ограничиваются членами одной семьи плюс еще один человек. Каждый прибывающий в страну из регионов повышенного риска должен предоставить два отрицательных результатах теста. Между двумя тестами – обязательный пятидневный карантин. Родителям предоставлен дополнительный 10-дневный отпуск по уходу за детьми. Родители-одиночки получат дополнительные 20 дней.

Все несущественные магазины и услуги останутся закрытыми. Школы в основном закрыты, ученики обучаются дистанционно. Работодателям рекомендовано позволять сотрудникам работать дома, если это возможно. Употребление алкоголя в общественных местах запрещено.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников