В мире

Всемирная продовольственная программа бьет тревогу: цены растут, бедные голодают

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) предупреждает, что из-за роста цен на продукты питания миллионы людей могут остаться без еды.

В дополнение к пандемии, климатические явления и погодные условия с далеко идущими последствиями, также способствуют росту цен, информирует портал ООН.  «Конфликты, климат и COVID-19 работают вместе, подталкивая еще больше людей к голоду и страданиям. Теперь к этой смертоносной тройке присоединились цены на продукты питания», – заявил Ариф Хусейн, главный экономист агентства ООН.

Всемирная продовольственная программа ООН – крупнейшая гуманитарная организация в мире, и ее продовольственная помощь имеет большое значение для миллионов людей страдающих от голода и живущих между жизнью и смертью.

По заявлению WFP, многие страны с большой вероятностью столкнутся с высоким ростом цен на продовольствие. Прежде всего это государства, зависящие от импорта продовольствия, страны, в которых климатические потрясения или конфликты могут нарушить местное производство продовольствия, а также страдающие от макроэкономической нестабильности. Цены на продовольствие уже растут на Среднем Востоке. 

Повышение цен на продукты питания напрямую сказывается на людях и затрагивает миллионы семей, чьи доходы и так подорваны пандемией.

  • По данным Всемирного банка, к концу нынешнего года кризис может привести к бедности 97 млн человек во всем мире. По прогнозам WFP, в 2021 году 270 млн человек будут остро голодать или подвергнутся высокому риску голода, что на 40% больше, чем в 2020-м.

 «Если ваша семья уже тратит две трети своего дохода на продукты питания, повышение цен на еду создаст еще большие проблемы. Представьте, к чему это приведет, если вы уже потеряли часть или весь свой доход из-за COVID-19», – сказал Ариф Хусейн.

Всемирная продовольственная программа ООН, получившая Нобелевскую премию мира 2020 года, заявила, что ее усилия по оказанию помощи в этом году являются крупнейшими за всю историю организации.  WFP намерена охватить гуманитарной помощью около 140 млн человек по всему миру.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay