В мире

Всемирный день народонаселения: стоит ли бояться перенаселения Земли?

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день народонаселения. Нередко о растущем народонаселении говорят как о самой большой угрозе для существования нашей планеты, и это объяснимо. Во-первых, пространство Земли ограничено. Во-вторых, необходимых для поддержания жизни ресурсов (еды, воды и энергии) на всех может не хватить. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что демографический рост представляет собой реальную угрозу благополучию нашей планеты. Так ли это?

Согласно последним данным, численность населения Земли превышает 7,5 миллиарда. Наиболее населенной страной является Китай, на втором и третьем месте расположились Индия и США соответственно. Россия занимает девятую строчку рейтинга. Численность населения Беларуси на начало 2017 года составляла 9 505 тыс. человек. По этому показателю мы занимаем 92-е место в мире.

Специалисты ООН абсолютно уверены, что численность населения Земли будет стремительно расти. Причем их предыдущие прогнозы себя полностью оправдали – им удалось точно предсказать, когда количество жителей на нашей планете достигнет 6 и 7 миллиардов человек.

При этом максимальная «пропускная способность» планеты, по подсчетам ученых, составляет 9-10 миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено. Во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности (если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту) существуют ограничения в распределении урожая. Так, прокормить 10 миллиардов человек можно лишь в том случае, если все население Земли перейдет на вегетарианство. Однако очевидно, что это невозможно.

Биолог-популяционист Доэл Коэн из Колумбийского университета Нью-Йорка отмечает, что возможности планеты ограничены также по ряду других факторов: из-за круговорота азота, скорости переработки углекислого газа в атмосфере, обеспечения достаточного количества фосфора и так далее.

Таким образом, даже отказ всего мирового населения от мяса не спасет ситуацию, поскольку земляне могут умереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не ясно. Никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел.

Еще одна проблема связана с тем, что количества энергии, которое сегодня извлекается из ископаемых источников, недостаточно для обеспечения нужд 10 миллиардов человек. Это значит, что до конца века человечеству придется найти новый источник энергии. Что именно он будет из себя представлять, пока неизвестно.

По прогнозам ООН, десятимиллиардный житель Земли родится в 2100 году. Однако за почти 90 лет человечество может развернуться в обратную сторону, считают ученые. Ведь современные семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные из 230 стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу: в большинстве государств рождаемость неуклонно падает. Таким образом, есть вероятность, что десятимиллиардный землянин появится на свет позже.