В мире

Всему виною – гребешок: морскую баталию в проливе Ла-Манш спровоцировали рыболовы

Страсти разгорелись из-за того, что английские рыболовы намеревались ловить во французской акватории морского гребешка, однако местные вначале словом, а затем и делом доказали, что против «экспансии» незваных гостей, сообщает французский портал Liberation. Они бросали в корабли англичан камни, дымовые шашки и пиротехнические факелы, таранили их своими судами. Получив пробоины, представители туманного Альбиона были вынуждены уйти к берегам родного острова.

В последние 15 лет конфликт между Великобританией и Францией усиливался из-за различия законов о добыче этого моллюска. По французским законам здешние рыбаки могут ловить гребешка Сен-Жака (Святого Якова) с 1 октября по 15 мая, чтобы не истощать его запасы, а вот англичанам это – не указ: они могут добывать его в открытых водах Ла-Манша круглый год.

К тому же французы ловят моллюска на судах длиной в среднем 15 метров, а вот британцы делают это промышленным способом, используя 30-метровые корабли с тралами и морозильными камерами на борту.

Конфликты за право ловли рыбы и других морепродуктов между странами Европы известны еще с конца XVI века, когда Великобритания, Голландия и Испания начали борьбу за господство у берегов Ньюфаундленда. В ХVIII веке в этот спор вмешалась и Франция. В конце ХІХ столетия серьезные конфликты происходили между Великобританией и Данией за право рыбачить у берегов Исландии – дело едва не закончилось вооруженным столкновением. Газеты окрестили те события «тресковой войной».

В начале 1950-х годов разгорелся новый конфликт с участием все той же Англии и Исландии – так называемая «вторая тресковая война». Была еще и «третья», когда в 1958 году из-за низкой добычи рыбы исландцы (экономика их страны на 90% зависела от экспорта рыбы) расширили свои границы на море до 12 миль. Англичане не оценили такой инициативы и послали боевой эсминец для защиты своих траулеров. В 1959 году исландский патрульный катер открыл огонь по британскому судну. Сыновьям Альбиона пришлось признать новые границы в обмен на право добычи рыбы за пределами прибрежной зоны шириной в 6 миль.

В сентябре 1972 года грянула «четвертая тресковая война». Ее причиной стало увеличение Исландией зоны своего влияния до 50 миль. Этот факт уже отказалась признавать не только Великобритания, но и Германия. Исландские сторожевые корабли снова открывали огонь по английским траулерам, таранили их. Для защиты судов британцы выслали несколько кораблей своего Военно-морского флота. Вспыхнул серьезный международный скандал – Страна вулканов и гейзеров отозвала своего посла из Лондона и направила в Совет Безопасности ООН жалобу на британскую агрессию. После достигнутого компромисса в 1975 году Исландия увеличила зону рыболовства до 200 миль и… «пятая тресковая война» не заставила себя долго ждать. Конфликт из-за «рыбных споров» был окончательно исчерпан лишь после того, как в 1976 году Исландия пригрозила закрыть военно-морскую базу НАТО на своей территории.

Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза, вероятно, положит конец этой проблеме, и 29 марта будущего года она утратит право на рыбную ловлю в территориальных водах Франции. В свою очередь, английская сторона обвиняет французскую в лицемерии, указывая на то, что за последние 40 лет улов соседей на 60% состоял из рыбы, пойманной у британских берегов.

Сергей КИРИК