Наверх

Всеобщая забастовка остановит Бельгию

09 ноября 2022

Крупнейшие профсоюзы страны проводят акцию протеста в среду, 9 ноября.

Профсоюзы требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать последствия инфляции и стремительного роста платы за электроэнергию, сообщает французская газета Le Monde.

Дальнейший рост цен на газ и электроэнергию, когда счета и так стали в пять-шесть раз выше прежних, вызывает сильное социальное недовольство. Ежедневно появляются сообщения о закрытии малых предприятий. Часть среднего класса борется с кризисом стоимости жизни, который едва компенсирует скудный пакет поддержки со стороны федерального правительства: 135 евро в месяц на газ, 61 евро на электричество с ноября по март.

Об участии в общенациональной забастовке заявили железнодорожники, представители городского транспорта, школ, торговых центров, полиция и некоторые другие отрасли промышленности. Крупнейший аэропорт Бельгии Завентем отменил почти половину своих рейсов в среду. Кроме того, ни один рейс не вылетит из хаба авиакомпании Ryanair в Шарлеруа.

Забастовка вызовет перебои в железнодорожном сообщении по всей стране, увеличатся пробки на дорогах и сократится доступность такси, поскольку пассажиры будут искать альтернативные виды транспорта.

В стачке планируют принять участие работники государственного сектора, в том числе государственные служащие, работники образования и здравоохранения. В результате государственные учреждения могут закрыться или их работа будет ограничена. Доступной останется неотложная медицинская помощь, хотя обычные приемы могут быть приостановлены из-за возможной нехватки персонала. Сотрудники частных компаний также смогут участвовать в забастовках, что приведет к перебоям в работе и закрытию предприятий.

Профсоюзы призывают к модификации закона о стандарте заработной платы и безотлагательным действиям в условиях стремительного роста цен на энергоносители. Профсоюзы призывают правительство не полагаться полностью на Европейский Союз, а принять национальные меры по ограничению цен.

Среди других тем – увеличение социальных пособий, налогообложение всех сверхприбылей, а не только компаний энергетического сектора, увеличение компенсации за поездки на работу. По заявлению лидеров профсоюзов, речь идет не только о покупательной способности, но и о достойной жизни.

Годовая инфляция в Бельгии достигла 12,27% в октябре 2022 года. Это самый высокий уровень с июня 1975 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости