Наверх

Всеобщая забастовка проходит во Франции

29 сентября 2022

Нарушена работа энергетического сектора и нефтеперерабатывающих заводов.

Профсоюзы требуют повышения заработной платы, чтобы справиться с растущей стоимостью жизни, сообщает агентство Reuters.

Инфляция, энергетический кризис, беспокойство о пенсиях и страховании по безработице… Поводов для общественного гнева предостаточно. В связи с этим крупнейшее французское профсоюзное объединение — Всеобщая конфедерация труда (CGT), Унитарная федерация профсоюзов (FSU) и профсоюз Solidaires организовали день общенациональной забастовки и демонстрации.

Организовавшая забастовку межпрофсоюзная группа призывает к индексации заработной платы государственных служащих не менее чем на 10%. Ранее правительство повысило ставку на 3,5%, но профсоюзы говорят, что это «не соответствует острой необходимости поднять зарплаты всем» и «сохранить условия жизни для всех».

Общенациональная забастовка нарушила работу энергетического сектора, поскольку к забастовке присоединились работники атомной энергетики. Забастовки также затронули нефтеперерабатывающие заводы TotalEnergies.

24-часовая забастовка профсоюза электроэнергетиков FNME снизила мощность энергосистемы в тот момент, когда Франция уже столкнулась с рекордным количеством отключений ядерных реакторов. В результате забастовки производство атомной энергии сократилось на 3,3 гигаватт (ГВт), что снизило мощность гидроэлектростанций на 610 мегаватт (МВт).

Забастовка также вызвала некоторые перебои в работе школ и транспорта.

Нынешняя всеобщая стачка – это проверка способности профсоюзов мобилизовать поддержку потенциальных социальных волнений, поскольку правительство продвигает планы по реформированию пенсионной системы и собирается представить проект к Рождеству. Планируется повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет.

– Для нас это отправная точка, начало движения, — сказал лидер профсоюза CGT Филипп Мартинес, возглавившего акции протеста в 29 сентября.

Более умеренный профсоюз Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) избегает призывов к забастовке, но его глава Лоран Бергер пообещал провести уличные протесты в конце этого года, если правительство зайдет слишком далеко и слишком поторопится с пенсионной реформой.

– Заработная плата должна быть увеличена, так как в стране существует проблема с покупательной способностью, — заявил Мартинес.

Всеобщая конфедерация труда (CGT), в состав которой входят транспортный и энергетический секторы, поддерживает повышение минимальной заработной платы до 2000 евро в месяц, 32-часовую рабочую неделю и выход на пенсию в 60 лет.

Согласно прогнозам участников забастовки, перебои с движением пригородных поездов в столицу и работой метро не должны быть серьезными. Ожидается, что в среднем два из трех автобусов будут курсировать в Париже.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости