В мире

Вскрыли умерших от COVID-19: все страдали от других заболеваний

В Германии и Швейцарии сообщили о первых детальных результатах вскрытия тех, кто скончался от коронавируса COVID-19.

Об этом рассказало издание Süddeutsche Zeitung, которое получило в свое распоряжение письменный отчет судмедэксперта из Гамбурга Клауса Пюшеля. В документе рассказано о результатах вскрытия 65 умерших с коронавирусом в период с 22 марта по 11 апреля.

Согласно отчету, все умершие страдали от других заболеваний, прежде всего от повышенного кровяного давления, инфарктов, артериосклероза или иных болезней сердца. В 46 случаях у них были зафиксированы ранее перенесенные заболевания легких, 28 человек имели повреждения или трансплантаты органов, 16 страдали от деменции. Также умершие болели раком, ожирением и диабетом.

Издание пишет, в университетской клинике в Базеле под руководством профессора Александр Цанков на этот момент провели вскрытие 20 умерших от коронавируса. Из них небольшая часть болели воспалением легких. Но под микроскопом исследователи обнаружили серьезные нарушения микроциркуляции в легких, когда перестает идти процесс кислородного обмена. «Можно дать пациенту столько кислорода, сколько хочется, он просто не транспортируется дальше», – заявил Цанков. По его словам, это проясняет, почему возникают трудности во время вентиляции легких.

Также профессор согласен с результатами коллег из Гамбурга. «Все обследованные имели повышенное кровяное давление… большая часть пациентов также страдала от ожирения, имела явный лишний вес», – сказал он. По его словам, преимущественно умирали мужчины, у более двух трети из них были ранее поврежденные коронарные сосуды, у трети – диабет.

Вице-президент немецкого Института Роберта Коха Ларс Шааде считает, что вскрытия позволяют получать новые знания о вирусе. Например, стало понятно, что вирус COVID-19, по всей видимости, «может поражать гораздо больше органов, чем мы могли узнать из первых сообщений из Китая».

Фото из открытых интернет-источников