В мире

Вслед за переменами в жизни: немецкую молодежь зовут послужить обществу

Министр обороны Германии предлагает ввести для молодежи год добровольный службы в армии или в гражданском секторе.

С 2011 года немецкая армия стала специализированной и меньше, чем когда-либо, нуждается в призывниках, сообщает агентство Deutsche Welle.

Однако два взгляда на вопрос вызвали возобновившиеся дебаты о том, следует ли вводить в Германии добровольную форму военной или гражданской службы. Эти проблемы связаны с растущей поляризацией общества и ростом ультраправого экстремизма в армии, о чем свидетельствует недавнее обнаружение экстремистов в рядах элитных коммандос КСК.

«Ваш год для Германии» – так назвала свою программу министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По идее, программа должна дополнить уже существующую добровольную военную службу. Предлагаемая служба оплачивается и может длиться до 23 месяцев.

Девять лет тому назад все политические партии Германии согласились с тем, что настало время отменить обязательную военную службу. В то время немецкая армия (Бундесвер) не нуждалась в новобранцах. Теперь же политики считают очень актуальной идею, что прежде, чем начать личный карьерный путь, молодые люди должны что-то сделать для своей страны.

В 2011 году политики посчитали, что молодые немцы выходят на рынок труда слишком поздно. После этого сократили с 13 до 12 лет школьное образование, а также университетские курсы. Призыв на военную службу и альтернативная гражданская служба рассматривались как досадная задержка для скорейшего поступления на работу.

С тех пор снова все изменилось. Во многих местах школьное обучение продолжается 13 лет, а немалое количество молодых людей не торопятся выйти на рынок труда, размышляя, как жить.

Добровольный оплачиваемый «год для Германии» многим молодым людям уже показался неплохой, привлекательной идеей. В последнее время около 9000 молодых людей, в основном, мужчин, хотя немало и девушек, приняли это предложение и решили попробовать.

Сергей КИРИК