В мире

Вспышка Covid в Пекине: началось массовое тестирование

Столица Китая может столкнуться с ситуацией, аналогичной Шанхаю, где около 25 миллионов человек на несколько недель оказались в карантине.

Хотя с момента появления вспышки в пятницу было выявлено всего 70 случаев, власти Китая ввели строгие меры в соответствии с политикой «нулевой терпимости» к COVID-19, сообщает агентство Reuters. 

Согласно уведомлению городской группы по профилактике заболеваний, все 3,5 млн жителей Чаояна пройдут три раунда массового тестирования. Несмотря на заверения правительства, что еды достаточно, у супермаркетов и магазинов были замечены длинные очереди.

В пекинском районе Чаоян живёт много богатых семей, здесь расположены иностранные посольства, развлекательные заведения и штаб-квартиры известных компаний.

Государственное информационное агентство The Global Times сообщило, что пекинским компаниям, производящим свежие продукты, было приказано увеличить поставки таких продуктов, как мясо, куриные яйца и овощи. 

Власти также процитировали экспертов в области здравоохранения, которые заявили, что результаты массового тестирования покажут, есть ли необходимость в дальнейшем ужесточении мер, например, в блокировании нескольких областей.

Cети супермаркетов заявили, что увеличили запасы продуктов более чем в два раза, а платформа электронной коммерции Meituan увеличила запасы и количество сотрудников для сортировки и доставки еды. Сети супермаркетов будут следить за своевременным пополнением товаров,

Официальные лица Пекина стремятся избежать растущей вспышки. Они призвали компании разрешить сотрудникам работать из дома, закрыть несколько зданий и приостановить местный групповой туризм в преддверии национального праздника 1 мая. Власти призвали жителей Пекина не покидать город на эти праздники без необходимости.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников