В мире

Вспышку коронавируса на одном из предприятий Германии связывают с условиями труда рабочих

В общей сложности у 657 работников мясокомбината на северо-западе Германии выявлен COVID-19.

Ожидается, что результаты еще нескольких сотен тестов также окажутся положительными, сообщает немецкий портал Deutsche Welle. 

Вспышка коронавируса выявлена на скотобойне компании Tönnies, одной из крупнейших в Европе. Власти округа Гютерсло в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия провели тестирование на коронавирус более тысячи сотрудников предприятия, расположенного в городе Реда-Виденбрюк. За минувшие сутки было выявлено 657 заразившихся.

Руководители компании предполагают, что инфекцию могли занести сотрудники, в основном граждане Румынии и Болгарии, которые после снятия ограничений ездили домой навестить свои семьи и близких.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Германии было больше подтвержденных случаев коронавируса, чем в Румынии или Болгарии. За последние 14 дней в Германии было зарегистрировано 4814 новых случаев, по сравнению с 2898 в Румынии и 915 в Болгарии.

В немецкой мясной промышленности трудятся около 200 тыс. человек, большинство из рабочих приехали из Восточной Европы. Чаще всего у них есть

 и место в общежитии. Их считают дешевой рабочей силой и называют «рабочие напрокат» или «лизинговые рабочие». На скотобойни они попадают через посреднические фирмы по трудоустройству, зарабатывающие на этом легкие деньги. Плохие условия труда и мизерная оплата не останавливают людей, ведь дома у них не было и такой работы.

Католический священник Петр Коссен, оказывающий пастырскую помощь многим работникам мясной промышленности, призвал мясоперерабатывающие компании улучшить условия труда работников.

«Женщины и мужчины просто устали от таких условий жизни и работы. С ними обращаются так, как будто у них нет человеческого достоинства, как если бы они были гражданами третьего сорта. Пока вы не измените эту структуру, у вас всегда будут массовые вспышки заболевания в мясной промышленности», – сказал священник. 

Немецкий сектор мясопереработки оказался под пристальным вниманием во время пандемии. В мае стало известно о массовых вспышках коронавируса на мясокомбинатах в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг и Шлезвиг-Гольштейн, где заразились сотни человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников