Наверх

Яичница раздора. Испанцы оскорбились новым предложением местного супермаркета

05 декабря 2022

Испанский супермаркет шокировал покупателей, выставив на продажу предварительно приготовленную яичницу в пластиковой упаковке.

Блюдо вызвало бурю негодования не только среди его любителей, но и у защитников окружающей среды, сообщает испанский портал El Comercio.

В стране, где традиционная еда неприкосновенна, гастрономические скандалы в социальных сетях – не редкость. На этот раз страсти разгорелись из-за того, что испанская сеть супермаркетов Mercadona выставила на продажу яичницу из двух яиц в вакуумной упаковке по 1,80 евро за порцию. Перед употреблением блюдо рекомендуется разогревать в микроволновке в течение 45 секунд.

Примерно за такую же цену в Испании можно купить дюжину свежих сырых яиц. Однако большинство испанцев расстроила не цена, а выбор блюда, ведь на приготовление яичницы на сковороде уйдет всего несколько минут.

Яйца являются едва ли не основным продуктом питания испанцев. Они необходимы для приготовления таких классических блюд, как картофельный омлет (tortilla de patatas) и яичница-болтунья с другими продуктами (revueltos).

О «яичном» предложении супермаркета рассказали практически все испанские СМИ. Оказалось, что супермаркет Mercadona не первый, где предлагают такие странные продукты для ленивых. Например, супермаркет Carrefour продает предварительно очищенные и разделенные на дольки мандарины.

Возмутило общественность и то, что яичница продается в пластиковой упаковке, хотя в Испании стараются сократить объем используемого пластика. В среднем каждый житель страны за год выбрасывает 34 кг одноразовой пластиковой упаковки. Новый испанский закон о пластиковых отходах запрещает пластиковую упаковку свежих фруктов и овощей, если они весят менее 1,5 кг. Однако он не распространяется на предварительно приготовленные продукты, как, например, эта яичница.

Сторонники «новшества» указывали, что для людей с ограниченной подвижностью, а также для слепых предварительно приготовленная яичница может быть полезна. Однако предыдущие попытки продавать продукты этим группам оказались безуспешными.

В супермаркете Mercadona ответили, что упакованная яичница продается только в некоторых магазинах и лишь в качестве эксперимента.

За последние три года услуги количество предложений доставки еды в Испании выросло на 80%. А количество предлагаемой на вынос еды за период с 2019 по 2021 год возросло на 68%, на что во многом повлияла пандемия коронавируса.

Это быстро развивающийся бизнес. Некоторые предпочитают не тратить время на приготовление пищи, даже несмотря на то, что испанцы любят поесть и гордятся своей гастрономией.

И все же, у кого нет трех минут, чтобы пожарить яичницу?

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости