В мире

Японские ученые разработали маски, способные «высветить» коронавирус

Изобретение основано на антителах, взятых из страусиных яиц.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, японские ученые создали маски, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей «светятся», если на них есть следы коронавируса.

Работа над масками началась в феврале 2020 года. Страусы способны вырабатывать несколько различных видов антител или белков, которые нейтрализуют инородные тела в организме. Потому ученые ввели неактивную и безопасную форму коронавируса самкам страусов. Из отложенных ими яиц успешно извлекли много антител.

В настоящее время маски проходят испытания, и группа исследователей из университета города Киото надеется получить разрешение на их продажу в следующем году. «Мы можем массово производить антитела из страусов по невысокой цене. В будущем я хочу превратить это в простой набор для тестирования, который может использовать каждый», – сказал Ясухиро Цукамото, возглавляющий группу ученых.

Исследователи разработали специальный фильтр, который помещается внутри маски. Фильтр можно достать, опрыскать флуоресцентным красителем с антителами и осветить ультрафиолетом. Если на фильтре есть коронавирус, на поверхности будет видно яркое пятно.

Ученые провели исследования, в которых приняли участие 32 человека, инфицированные коронавирусом. Они носили специальные маски до 10 дней. Фильтры всех этих масок светились в ультрафиолетовом свете, причем свечение угасало по мере того, как количество вируса в участниках исследования уменьшалось. Сейчас ученые планируют провести еще один подобный эксперимент с участием 150 человек.

Сам Цукамото обнаружил у себя коронавирусную инфекцию, когда фильтр от маски, которую он носил, засветился в ультрафиолетовом свете. Позже заражение подтвердили с помощью ПЦР-теста.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников