В мире

Японские ученые создали самый быстрый компьютер в мире

Суперкомпьютер Fugaku занял первое место в мировом рейтинге самых быстрых.

В настоящее время суперкомпьютер Fugaku проходит проверку того, как быстро он будет работать с реальными приложениями и насколько успешно сможет выполнять определенные задачи в реальном мире, сообщает британская газета Independent. 

Сейчас Fugaku проводит экспериментальное моделирование распространение COVID-19. Помимо этой разработки, японские специалисты надеются использовать компьютер для своей технологической программы «Общество 5.0». Это социально-экономическая и культурная стратегия развития японского общества, основанная на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни. Идея такого общества — часть национальной японской стратегии развития человеческого капитала. Сейчас в Японии эта программа используется от моделирования ядерных взрывов до исследований изменения климата.

«Я очень надеюсь, что Fugaku продемонстрирует свою высокую эффективность в реальных приложениях и поможет реализовать программу «Общество 5.0», – заявил корпоративный исполнительный директор Fujitsu Наоки Синдзё.

Компьютер Fugaku был создан исследовательской группой Riken и технологической компанией Fujitsu, использующей технологию Arm, которая производит полупроводники и программное обеспечение. Arm разрабатывает чипы для многих смартфонов мира, в том числе для iPhone.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников