Наверх

ЮНИСЕФ считает загрязнение воздуха второй по распространенности причиной смерти детей

20 июня 2024

Согласно опубликованному отчету ЮНИСЕФ, загрязнение воздуха является вторым по значимости глобальным фактором риска детской смертности. Особенно уязвимы дети до пяти лет.

Новые данные подробно описывают влияние загрязнения воздуха на здоровье, которое опередило табак и неправильное питание в качестве факторов риска преждевременной смерти, сообщает сайт UNISEF.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и независимая некоммерческая исследовательская организация Health Effects Institute сообщили, что загрязнение воздуха является вторым глобальным фактором риска детской смертности. На первом месте стоит недоедание.

По оценкам авторов доклада, в 2021 г. более 700 тыс. детей в возрасте до 5 лет умерли в результате загрязнения воздуха. Полмиллиона из этих смертей было связано с загрязнением воздуха в помещениях, где еда готовится на открытом огне. Это особенно актуально для домохозяйств Азии и Африки.

«Каждый день почти две тысячи детей в возрасте до пяти лет умирают от воздействия загрязнения воздуха на здоровье», – сказала заместитель генерального директора ЮНИСЕФ Китти ван дер Хейден.

Плохое качество воздуха может повлиять на здоровье уже во внутриутробном периоде. Из-за небольшого веса дети поглощают пропорционально больше загрязняющих веществ, чем взрослые. По данным ЮНИСЕФ, каждый пятый ребенок в мире умирает от пневмонии, а самым распространенным хроническим респираторным заболеванием среди подростков является астма. Согласно отчету, уровень смертности от загрязнения воздуха в африканских странах в 100 раз выше, чем в государствах, расположенных на севере.

В публикации говорится, что во временной перспективе достигнут прогресс в устранении проблемы загрязнения воздуха. Сообщается, что с 2000 г. уровень смертности детей в возрасте до 5 лет снизился более, чем вдвое, особенно благодаря экологически чистой энергии, здравоохранению и повышению осведомленности о здоровье.

Более 90% всех смертей от загрязнения воздуха в мире, а это 7,8 млн человек в год, связаны с твёрдыми частицами (PM 2,5). Эти крошечные частицы диаметром менее 2,5 мкм настолько малы, что остаются в легких и могут попасть в кровоток, поражая системы многих органов и увеличивая риск неинфекционных заболеваний у взрослых, таких как болезни сердца, инсульт, диабет, рак легких, и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Впервые в докладе этого года указаны уровни воздействия и связанные с ним последствия для здоровья диоксида азота (NO2), включая его влияние на развитие астмы у детей. Основным источником диоксида азота являются выхлопы транспортных средств, а это означает, что в густонаселенных городских районах, особенно в странах с высоким уровнем дохода, часто наблюдаются самые высокие уровни воздействия NO2 на здоровье человека.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости