В мире

За чертой: в Польше все больше граждан пытаются выжить на 595 злотых в месяц

По данным Центрального статистического управления Польши, количество людей, получающих меньше прожиточного минимума, увеличилось более чем на 1%. Это на четверть больше, чем годом ранее, сообщает польский портал Rzeczpospolita.  

 Выросло и число людей, живущих в относительной бедности, которые не могут позволить себе даже половину средних домашних расходов. Люди с низким уровнем образования, проживающие в сельской местности, живущие в основном за счет пенсий и пособий для многодетных семей составляют большую часть поляков, попавших в эту категорию. В прошлом году эта группа увеличилась до 5,4% с 4,3% в 2017 году.

В 2018 году стало больше домашних хозяйств, чей бюджет не покрывает и половины стандартных расходов.

На практике для семьи из четырех человек (с двумя детьми до 14 лет) прожиточный минимум составил 2187 злотых (515 евро), или менее 547 злотых (128 евро) на человека.  Большинство таких семей проживают в сельской местности, где уровень нищеты увеличился в прошлом году до 9,4% (более чем на 2% за год). Некоторые фермеры, живущие в одиночестве, могут потратить в месяц не более 595 злотых (140 евро).

Оказались на грани нищеты и многие многодетные семьи, особенно с тремя детьми в возрасте до 17 лет. Почти каждая десятая такая семья живет на уровне прожиточного минимума или ниже его. 

 По мнению аналитиков, если учитывать только зарплаты и пенсии, то за чертой бедности в 2017 году в Польше оказалось бы около 24% населения. Однако социальные выплаты сократили этот уровень до 15%, а в 2018 году ещё на 2%. Лишь благодаря государственным пособиям каждый десятый поляк еще не оказался на грани нищеты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ