В мире

За что будут голосовать швейцарцы на февральском референдуме?

Референдумы, которые по несколько раз в год проводятся в Швейцарии по воскресным дням, стали важной формой прямой демократии.

На первом в этом году референдуме 13 февраля швейцарцам предстоит проголосовать по двум уже принятым парламентом законам и двум народным законодательным инициативам, информирует портала Swiss info. 

На референдум вынесены важные для страны вопросы: поддержка СМИ за счет средств бюджета, опыты на животных, реклама табака и налоги на бизнес.

О комплексе мер в интересах средств массовой информации

Правительство решило поддерживать швейцарские СМИ не только с помощью косвенных финансовых мер, но и прямыми платежами. Предполагается ежегодная дополнительно выделять около 150 миллионов франков (более 164 млн долларов) газетам, онлайн-СМИ, местным региональным радио- и телеканалам. Против этого выступили крупные издательские холдинги и политики правых партий. 

Меры по поддержке СМИ не распространяются на швейцарские теле- и радиовещательные корпорации SRG SSR, как и на портал swissinfo.ch, поскольку они финансируется за счет медиа-пошлины, которую платят почти все компании и домохозяйства страны, а также за счет коммерческой рекламы.

О запрете экспериментов над животными и людьми

Если эта инициатива будет принята, в Швейцарии нельзя будет ставить опыты на животных при разработке новых лекарств, вакцин или методов лечения различных заболеваний. Акцию возглавляют десятки зоозащитных групп, а также представители социал-демократов и партий зеленых.

Правительство выступает против этого шага, утверждая, что такой запрет повлечет за собой серьезные неудобства. Люди и животные больше не смогут пользоваться многими новыми медицинскими достижениями. Кроме того, исследования и разработки будут серьезно затруднены, а рабочие места в этих областях – поставлены под угрозу.

О защите детей и молодежи от рекламы табачных изделий

В Швейцарии курит каждый четвертый житель, то есть около 2 млн человек. Много курильщиков и среди молодежи – около 100 тыс. людей в возрасте от 15 до 19 лет. В этой связи большинство швейцарских кантонов уже ввели дополнительные запреты на рекламу табачных изделий на рекламных щитах и в кинотеатрах, или запретив табачным компаниям спонсировать мероприятия.

На референдуме швейцарским избирателям предстоит ответить на вопрос о том, хотят ли они, и если да, то каким образом, защитить молодых людей от негативных последствий потребления табака. Это же касается и электронных сигарет.

Голосование по этому вопросу инициировал комитет, в который входят онкологические и легочные лиги, Швейцарское общество общественного здравоохранения, педиатрические ассоциации и другие группы, выступающие за здоровый образ жизни. Федеральный совет и парламент выступают против этой инициативы, считая, что она заходит слишком далеко. Они выдвинули встречное предложение в виде нового Закона о табачных изделиях.

О налогах на бизнес

На референдуме граждане Швейцарии будут голосовать по поводу отмены «эмиссионного налога» — гербового сбора, который компания должна оплатить в случае увеличения своего собственного капитала после продажи своих акций на рынке. Этот сбор сейчас составляет 1% от приобретенного нового капитала и взимается только с сумм, превышающих 1 миллион франков.

Этот налог важен для крупных компаний финансового сектора. В 2020 году его заплатили около 2 300 компаний. За год некоторые компании несколько раз пополняли свой капитал на рынке и платили такой налог несколько раз. Такие сделки принесли федеральному бюджету более 51% всех поступлений.

Европе подобный сбор взимается только в Греции Испании и Лихтенштейне. Отмена этого сбора обещает улучшить деловую атмосферу в стране.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников