В мире

За гневом Килауа и Мерапи последовала смертоносная ярость Фуэго

Национальный координатор по уменьшению опасности стихийных бедствий в Гватемале (CONRED) сообщил, что местный вулкан Фуэго извергал «колонны» дыма почти на 10 километров в небо и покрыл пеплом несколько районов, из которых было эвакуировано более 3200 человек. По местному радио звучало сообщение гватемальского вулканолога Густаво Чинья: «Вулкан полностью изменил ландшафт, практически все разрушено».

Извержение Фуэго (с испанского «огонь») стало крупнейшим за последние 40 лет. В результате, передает Reuters, был закрыт местный аэропорт, а под пеплом оказались не только тысячи гектаров национального достояния – кофейных плантаций, но и десятки людей. Гватемальские спасатели до сих пор проводят операции по поиску пропавших без вести. Причина таких ужасающих последствий – в пирокластическом потоке.

Поток из смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней движется со скоростью, которая достигает 700 км/час. Температура газа может составлять 800 °C. Именно пирокластический поток был основной причиной гибели людей в Помпеях, а также в Стабиях во время извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Совсем недавно, 1 июня, в Индонезии вулкан Мерапи «выстрелил» столбом пепла на высоту 11,5 километра, спровоцировав красный уровень опасности для авиации.

В начале мая извергающийся вулкан Килауэа, расположенный на острове Гавайи, создал куда больше неприятностей.

В связи с тем, что извержения вулканов стали трендом новостных лент, стоит ли серьезно беспокоиться о глобальном катаклизме? Эксперты считают, что нет. «Извержения никоим образом между собой не связаны. Все эти вулканы «просыпаются» довольно часто, и их нынешнее поведение в рамках нормы. В определенный отрезок времени в мире извергается 10–20 вулканов, просто мы знаем и слышим не ото всех», – объяснила журналу Time Карен Фонтин, вулканолог и исследователь Оксфордского университета.

Безусловно, всеобщее внимание приковано к масштабам разрушений и ущерба, который несет активность вулканов.

Горы Фуэго в Гватемале и Мерапи в Индонезии находятся в так называемом «кольце огня» (территория в виде подковы, простирающаяся на 40 тысяч километров, где сталкиваются друг с другом несколько тектонических плит). В «кольцо» входят три четверти всех вулканов на земле, но гавайский Килауэ как раз – исключение.

Тем не менее, по некоторым данным, количество вулканических извержений увеличивается. Исследование 2014 года показало, что изменения скорости вращения Земли, вызванные гравитационным притяжением Солнца и Луны, приводят к периодам повышенной вулканической активности. А в исследовании 2009 года говорится, что со времен ледникового периода ежегодное количество извержений повышалось вместе с температурой на планете.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ