В мире

За год обанкротились 20 европейских авиакомпаний. В чем причина?

По информации портала Financial times, среди банкротов есть американские и азиатские перевозчики, но большинство – из Европы.

Все обанкротившиеся компании были относительно небольшими и не могли конкурировать с гигантами рынка: сказались нехватка финансирования, изменение цен на авиационное топливо и другие проблемы.

В феврале прекратила свою деятельность базирующаяся в Берлине авиакомпания Germania. До этого обанкротились латвийская Primera Air, Cobalt Air на Кипре. Немецкая Azur Air, литовская авиакомпания Small Planet Airlines, швейцарская SkyWork потерпели финансовый крах в прошлом году.

Кризис коснулся не только мелких перевозчиков. В 2017 году о банкротстве объявили три крупные европейские компании: Monarch в Великобритании, Air Berlin в Германии и итальянская Alitalia.

Британские региональные авиакомпании Flybmi и Cello Aviation прекратили свою деятельность из-за неопределенности, связанной с Brexit. В 2018 году Flybmi перевезла 520 тысяч пассажиров, а за последние 6 лет владельцы авиакомпании вложили в бизнес более 40 миллионов фунтов стерлингов. Однако до марта 2017 года компания понесла убытки в размере 4 миллионов фунтов стерлингов.

Воздушный транспорт переживает не лучшие времена. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе в Европе количество конкурирующих авиакомпаний будет неуклонно сокращаться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников