Наверх

За полгода мошенники «нагрели» клиентов британских банков на 500 миллионов фунтов

04 октября 2018

По информации торговой ассоциации для банковского сектора и финансовых услуг Великобритании UK Finance, 145 миллионов фунтов стерлингов были похищены при помощи санкционированных действий с использованием так называемых push-платежей. Такой тип махинаций часто происходит в интернете через сайты аукционов или социальные сети. Еще 358 миллионов фунтов были утеряны из-за несанкционированного мошенничества, когда сделка была совершена третьей стороной и не была разрешена владельцем счета, рассказывает британский портал The Guardian.

Сегодня жертвы аферистов не имеют правовой защиты, а многие не могут получить компенсацию – выплаты пострадавшим составили лишь 30,9 миллиона фунтов.

Кроме того, было зарегистрировано 3 886 случаев, когда преступник убеждал доверчивого человека в том, что он из полиции, банка или другой организации, и таким образом завладевал деньгами. Из-за собственной недальновидности каждый из обманутых в среднем потерял 11,4 тысячи фунтов.

Управляющий директор по экономическим преступлениям в UK Finance Кэти Воробец заявила, что эти данные свидетельствуют о серьезности угрозы мошенничества для Великобритании. «Преступники, стоящие за этими цифрами, выбирают своих жертв без разбора, а доходы от таких правонарушений направляются на финансирование терроризма, контрабанды людьми и незаконного оборота наркотиков», – сказала госпожа Воробец.

Она также добавила, что торговая ассоциация для банковского сектора предпринимает решительные действия для борьбы с мошенничеством, вкладывая средства в системы безопасности и киберзащиты, а также внедрения новых гарантий пострадавшим.

По заявлению UK Finance, в первой половине 2018 года финансовые учреждения предотвратили две трети случаев несанкционированного мошенничества.

Однако эксперт по денежным вопросам группы потребителей Гарет Шоу заявляет: «Усилия банков были недостаточны. Прошло уже 2 года с тех пор, как мы указали на отсутствие защиты банковских переводов. Шокирующие цифры показывают, насколько распространена эта проблема сегодня. Банки сделали очень мало для защиты своих клиентов, которые продолжают терять огромные суммы денег из-за все более сложных схем мошенничества. Пришло время, чтобы финансовые структуры должным образом компенсировали потери клиентам, лишившимся денег не по собственной вине».

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости