В мире

За последние 50 лет количество мигрантов выросло в три раза

Международная организация по миграции ООН опубликовала Доклад о мировой миграции за 2020 год.

Несмотря на то, что глобальная миграция остановилась из-за ковидных ограничений, резко увеличилось количество людей, переезжающих из-за стихийных бедствий, конфликтов и насилия, сообщает сайт организации.

Беженцы и мигранты

По данным Международной организации по миграции (МОМ), всего в мире около 281 млн международных мигрантов, что составляет около 3,6% населения Земли. Эти люди, переселяющиеся в поисках лучшей жизни для себя и своих детей, вносят большой вклад в развитие принимающих стран.

В последние годы масштабы международной миграции постоянно растут: в 2020 году в мире насчитывалось на 128 млн мигрантов больше, чем в 1990-м, и в три раза больше, чем в 1970 году.

Какие страны привлекают мигрантов?

За последние 50 лет самыми привлекательные странами для мигрантов были США и Германия. Если в 1970 году в Америке насчитывалось 12 млн международных мигрантов, то сегодня – более 51 млн человек.

В Германии лишь за последнее десятилетие количество международных мигрантов возросло с 8,9 млн до 16 млн человек. Также привлекают мигрантов Франция, Россия, Объединенные Арабские Эмигранты и Саудовская Аравия. В Эмиратах 88% населения — это международные трудящиеся мигранты.

Куда и откуда едут мигранты?

В поисках заработка и лучшей жизни более 60% мигрантов отправляются в страны Европы и Азии. В Европе проживают 87 млн трудовых мигрантов, в странах Азии – 86 млн человек. В США приют нашли 59 млн мигрантов – это 21% всей глобальной миграции, лишь 9% мигрантов приходятся на Африку и 3% на страны Океании.

Наиболее часто международные мигранты приезжают из шести азиатских стран: Индии, Китая, Бангладеш, Пакистана, Филиппин и Афганистана, они составляют 40% всей миграции. Среди международных мигрантов больше всего выходцев, после Индии, из Мексики.

Пандемия влияет на процессы

За два последних года из-за пандемии масштабы миграционных потоков сократились. Во многих странах границы закрыли и ввели ограничения на международные поездки и на передвижения внутри. Даже после спада пандемии треть стран всего мира сохраняли те или иные ограничения на поездки.

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, в 2020 году трудящиеся мигранты отправили на родину около 702 млрд долларов США. Это лишь на 2,4% меньше, чем в 2019 году. Больше всего денег в родные страны перевели граждане Индии, Китая, Мексики, Филиппин и Египта. Так, денежные переводы мигрантов из Индии достигли 83 млрд, из Китая – 59 млрд долларов.

Деньги, отправленные мигрантами на родину, позволяют их семьям купить еду, одежду, учиться и получать медицинскую помощь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников