В мире

За рога и копыта. Швейцарцы проголосуют в поддержку коров

25 ноября в стране пройдет очередной референдум, инициатором которого стал простой фермер Армэн Капол. Он считает, что корова – национальный символ Швейцарии и должна оставаться такой, какой ее создала природа, то есть с рогами. Сегодня почти всему поголовью их удаляют из экономии: безрогих животных больше помещается в загон, сообщает итальянский портал Ossola24.

Многим в современном мире вопрос, вынесенный на плебисцит, может показаться курьезным, однако не швейцарцам. Для них корова не просто домашнее животное, дающее мясо и молоко.

Уже в XIX веке в швейцарском парламенте обсуждались вопросы улучшения пород крупного рогатого скота и организации ярмарок. В 1896 году в Женеве прошла национальная сельскохозяйственная выставка, на которую свезли коров со всей страны и даже построили импровизированную деревню, чтобы было все по-настоящему.

Именно тогда швейцарцы пришли к мысли о необходимости не только модернизации сельского хозяйства и введения новых технологий, но и сохранения народных традиций и обычаев. С той поры они с трепетом относятся к коровам, не оставляя между тем попыток усовершенствования породы, увеличения производства молока и мяса.

Изображения рогатых животных – скульптуры и сувениры в Швейцарии встречаются на каждом шагу, но в то же время немало жителей страны изменили отношение к национальному символу. На изменение общественного мнения во многом повлияли движения за экологию и вегетарианство. Немало людей полагают, что неконтролируемое потребление молочных и мясных продуктов в конце концов испортит «швейцарский рай».

Сегодняшняя Швейцария довольно сильно отличается от той страны, какой она была полтора столетия назад. Однако местные жители не хотят терять свою аутентичность и поэтому не стремятся в различные политические союзы. Они дорожат своим историческим наследием и хотят видеть на альпийских лугах коров в их естественном виде – с рогами.

Сергей КИРИК