В мире

За сбор грибов без лицензии в Испании грозит штраф и конфискация машины

Полицейские патрули контролируют горные дороги и лесные массивы, особенно в предгорьях Пиренеев и в центральной части страны.

Во время выходных, посвященных Дню всех святых, испанская гражданская гвардия ожидает увеличения числа незаконных сборщиков грибов, сообщает испанская газета La Razon.

Управление по охране окружающей среды Гражданской гвардии (полицейского военизированного формирования) призвали испанцев к помочь в выявлении «грибной мафии».

В Испании для сбора грибов требуется специальное разрешение, которое можно приобрести в Интернете. В случае сбора грибов существует три типа разрешений: рекреационное (для восстановления и оздоровления) по которому разрешается собирать до 5 кг в день, коммерческое – до 50 кг и оперативное, которые выдаются покупателям и продавцам грибов.

Самым дешевым является рекреационное разрешение, которое стоит от 3 до 5 евро в день для человека, проживающего в этом регионе и 10 евро для нерезидента. Кроме того, грибы можно собирать только в разрешенное время и в строго определенных местах.

Между тем, в горных лесах Испании организованные группы грибников, в основном из Румынии, собирают грибы в массовом порядке без разрешения. Они идут по лесам цепочкой и собирают грибы, а затем незаконно продают их в Испании, в соседнюю Францию или Германию.

Особенно ценятся лисички, подберезовики и белые грибы. В ходе последних операций полиция изъяла более 700 килограммов, в основном лисичек и белых грибов.

По данным Гражданской гвардии, мафиозные группы грибников состоят из нескольких лиц или нескольких десятков человек. путешествующих на фургонах. В лесах они часто устраивают нелегальные лагеря, где и живут. Сотрудники полиции постоянно ведут опрос жителей лесных массивов, не видели ли они странствующих в горах незнакомцев. У них проверяют документы и разрешение на сбор грибов. Если такие документы отсутствуют, полиция конфискует грибы и налагает штраф. Если задержанные являются иностранцами и не могут оплатить штраф немедленно, полиция временно конфискует их машину.

В настоящее время полицейские контролируют горные дороги, останавливают автомобили, особенно фургоны и проверяют их грузы.

В Испании сбор грибов находится под контролем государства уже 15 лет, до этого грибы могли собирать все и сколько угодно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников