В мире

За соблюдением ковидных ограничений в Сингапуре будут следить роботы

Сингапур, признанный одной из самых безопасных стран в мире, испытал двух автономных роботов.

Патрульные роботы действуют в общественных местах для предотвращения нарушений социального поведения, сообщает агентство Reuters.

Испытания роботов в Сингапуре проходят для контроля за теми, кто игнорирует ограничения COVID-19, курит в запрещенных местах, неправильно паркует велосипеды или занимается нелегальной торговлей.  

Роботы оснащены датчиками, которые дают им возможность избегать столкновений с любыми объектами, транспортными средствами или пешеходами, быстро и автономно перемещаться по городу.

Два патрульных робота по имени «Ксавье» оснащены камерами обозревающими пространство на 360 градусов. Обнаружив нарушителей, они оповещают об этом в режиме реального времени центр управления и контроля.

Видео, которое они снимают, отправляется на анализ системе искусственного интеллекта, которая занимается выявлением всех случаев, когда может потребоваться помощь офицеров.

По заявлению представителя компании, создавшей роботов, «Ксавье» также будут обучать людей правильному поведению. 

Министр внутренних дел Сингапура Касивисванатхан Шанмугам заявил, что к 2030 году в столице установят более 200 тыс. полицейских камер, что более чем вдвое превышает нынешнее количество камер, развернутых по всему островному государству в Юго-Восточной Азии.

По версии журнала Global Finance Сингапур занимает четвертое место в рейтинге самых безопасных стран мира, уступая Исландии, Объединенным Арабским Эмиратам и Катару.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников