В мире

Забастовки в Европе делают лето жарким

В Испании бастуют работники почтовой службы, а во Франции дипломаты.

Работники почты Испании выступают против приватизации и потере рабочих мест, французские дипломаты недовольны условиями работы и беспокоятся за будущее профессии.

Испанские почтовики не довольны руководством

Как сообщает газета La Vanguardia, всеобщая забастовка испанских почтовых работников началась по призыву профсоюзов «Рабочие комиссии» (CCOO) и «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) 1-го июня и продлится до 3-го включительно. Почтовики недовольны раздроблением и приватизацией почтовой службы, ростом почтовых тарифов. Из-за этого 80% клиентов отказались от услуг почты, что привело к потере 7 тыс. рабочих мест.

По словам организаторов акции протеста, забастовку поддержали 80% работников почтовых отделений и 22 крупных логистических центра по всей Испании. «Забастовка привела к параличу или почти полной приостановке почтовых транспортных путей к основным почтовым распределительным центрам», — заявили профсоюзы.

В нынешнем положении дел 2 ведущих испанских профсоюза обвиняют нынешнего президента государственной почтовой компании Correos Хуана Мануэля Серрано в «хаотичном управлении и явной недееспособности». Они считают, что именно его действия поставили испанскую почту на грань технического банкротства с более чем 500 млн евро убытков за 3 года, 400 млн структурного дефицита и кредитами на сумму 1 млрд евро для выплаты заработной платы.

Со своей стороны Correos несколько раз отвергала обвинения профсоюзов, заявляя, что компания «гарантирует качество почтовой службы», и не имеет планов по приватизации или сокращении рабочих мест.

Французские дипломаты бастуют из-за реформ и сокращения расходов

В четверг 2 июня французские дипломаты объявили забастовку против сокращения штата и реформ, которые, по их словам, могут нанести ущерб глобальному положению Франции, сообщает агентство Reuters. 

Сотни дипломатических сотрудников в стране и за рубежом, в том числе некоторые послы, приняли участие в акции, которая началась по призыву шести профсоюзов. К забастовке также присоединилось объединение из 500 молодых дипломатов. Многие из них провели перед зданием министерства акцию протеста с лозунгами: «Дипломатия на пути вымирания», «Государственная служба в опасности», «Дипломаты бастуют» и «Не может быть долгосрочной дипломатии с краткосрочными дипломатами».

Последний раз сотрудники французского МИДа бастовали 19 лет назад, в основном из-за низких зарплат. На этот раз акция протеста стала результатом годами копившегося недовольства условиями работы и беспокойством за будущее профессии и всей дипломатической сети Франции, которая по своим размерам уступает лишь Китаю и США.

Причиной для забастовки стало масштабное преобразование системы госслужбы: предполагается упразднение особого статуса высшего дипкорпуса. Согласно реформам, проводимым по инициативе президента Макрона, предполагается создать единый корпус государственных управленцев. Чиновники должны стать более мобильными, а их карьера не должна быть ограничена какой-либо одной сферой. Дипломаты посчитали эти новые принципы неприемлемыми.

В коллективном обращении французские дипломаты акцентируют внимание на многолетней политике экономии средств в условиях умножающихся кризисов, требующих от дипломатов все более напряженной работы. За последние 10 лет персонал французского МИДа сократился на 30%, а за последние 30 лет уменьшились наполовину. Как отметили авторы обращения, на ведомство приходится лишь 0,7% французского госбюджета.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников