Наверх

Зачем немцы запасаются свечами?

29 ноября 2022

Опасаясь отключения света, жители Германии возрождают традицию открытого рождественского огня.

Хотя правительственные чиновники заявили, что вероятность отключения электроэнергии невелика, спрос на свечи заметно вырос, сообщает британская газета The Guardian.

В минувшее воскресенье многие немецкие семьи по традиции зажгли первую из четырех свечей на венке Адвента (предрождественского периода), который обычно кладут на обеденный стол или вешают над ним.

Но, поскольку в стране существуют опасения по поводу нормирования газа и отключений электроэнергии, многие вспомнили о свечах, как о надежном способе освещения домов. Сеть хозяйственных магазинов Bauhaus отметила растущий спрос на «свечи всех видов, включая чайные свечи, восковые свечи и свечи-колонны». Общий объем продаж увеличился примерно на четверть по сравнению с предыдущей зимой.

Немецкая ассоциация защиты прав потребителей (DUH) призвала граждан отказаться от «оргий освещения» в американском стиле и оставить в этом году свои светодиодные гирлянды на чердаке. Некоторые продавцы рождественских елок начали предлагать настоящие свечи в качестве более энергоэффективной альтернативы электрическим огням.

По словам представителя Европейской ассоциации производителей свечей, рост спроса на свечи уже стал одним из заметных побочных эффектов того, что люди проводили больше времени дома во время пандемии, продажи в Европе заметно подскочили с 2020 по 2021 год.

«Похоже, что люди запасаются свечами в преддверии неопределенной зимы», – считает глава предприятия по производству свечей Müller Kerzen Анн-Кристин Мюллер.

«Моя семья работала в свечной промышленности на протяжении восьми поколений и оказалось, что наш бизнес очень устойчив к кризисам. В трудные времена люди жаждут утешения в мерцающем пламени», – сказала Мюллер

Федеральное управление Германии по гражданской защите и помощи при стихийных бедствиях на этой неделе заявило, что «крупномасштабное отключение электроэнергии в Германии этой зимой крайне маловероятно». По словам сетевого регулятора страны, вероятность региональных отключений электроэнергии также была низкой, поскольку существовало множество механизмов для стабилизации сети в случае временных перебоев.

После двух лет бума продаж, баварский производитель свечей компания Gala также ожидала падения продаж до допандемического уровня, но разговоры об отключениях электроэнергии побудили людей запасаться свечками.

Однако по словам исполнительного директора компании Gala Томаса Шредера, бум продаж свечей также свидетельствует о том, что в Германии всегда была глубокая тоска по тому уюту, который возникает, когда люди собираются вокруг открытого огня. «Вот почему всё еще есть такие люди, как я, которые хотят зажечь свою рождественскую елку настоящими свечами, а не волшебными огнями, с ведром воды наготове на случай чрезвычайной ситуации», – сказал Шредер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости