Наверх

Зачем в польских лесах воруют мох?

30 сентября 2022

В Польше воры нашли новый необычный способ простого заработка.

Польские службы все чаще отмечают кражи… мха. Растение массово вывозят из лесов, а потом продают в Германию, где мох пользуется большим спросом, информирует портал MSN.

Польские леса всегда представляли интерес для людей, занимающихся нелегальным бизнесом. Весной лесничие Болеславецкого лесничества раскрыли кражу кустов черники. Как было установлено, это был довольно крупный бизнес. Выяснилось, что срезанные растения должны были отправить в Нидерланды для изготовления пасхальных украшений.

Издавна из польских лесов воруют древесину. В последние несколько лет масштабы хищений значительно выросли, дерево впоследствии использовали для отопления. После повышения цен на энергоносители нелегальный вывоз древесины еще больше увеличился.

Теперь стали воровать еще и лесной мох. Это растение пользуется большой популярностью и многие люди готовы платить большие деньги за хороший мох. Спрос на него особенно высок за пределами западной границы Польши.

– Чаще всего мох экспортируется в Германию, чтобы покрыть им так называемые «зеленые крыши», – пояснил лесной инспектор Сухеднёвского лесничества, расположенного на юго-востоке страны, Петр Фитас.

Недавно в Лодзинском районе, лесничий остановил автобус, до краев загруженный мхом.

Редкие экземпляры мха используют для создания декоративных украшений, например для венков или популярных ныне «лесов в банке».

Воры уничтожают огромные лесные массивы и безжалостно опустошают природу. В настоящее время польская лесная охрана пытается бороться с этой экологически вредной практикой в ​​рамках акции «Осень 2022», проводимой по всей стране.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости