В мире

Загляните в свой паспорт: возможно, вам уже никогда не найти работу в Китае

В Китае, где дискриминация по возрасту не является незаконной, многие фирмы отдают предпочтение молодым и энергичным.

Из-за растущего числа объявлений о вакансиях с возрастными ограничениями (до 35 лет), многие китайцы, приближающиеся к среднему возрасту, не уверены в своем будущем, пишет газета South China Morning Post. 

Жалобы на дискриминацию по возрасту на рынке труда, в том числе при приеме на государственную службу, наводнили китайские социальные платформы. В государственных СМИ даже есть название этой тенденции – «феномен 35 лет».

На китайском онлайн-форуме Zhihu дискуссия о том, как выжить 40-летнему безработному, с 2019 года набрала более 27 миллионов просмотров. Здесь люди среднего возраста жалуются на проблемы, с которыми они сталкиваются при поиске работы в Китае. Их положение на рынке труда еще больше ухудшилось из-за пандемии.

Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2020 года, почти две трети людей в возрасте 35 лет и старше, потерявших работу в марте из-за экономического коллапса, в сентябре все еще оставались безработными.

Портал для поиска работы Zhaopin сообщил, что с февраля по сентябрь количество людей старше 35 лет, разместивших свои резюме на портале, за год увеличилось на 15%, что более чем вдвое больше, чем среди лиц моложе 35 лет.

Газета The South China Morning Post отмечает, что, поскольку возрастная дискриминация на рынке труда не запрещена, многие компании предпочитают нанимать молодых людей, поскольку им можно платить меньше, чем людям с опытом.

Согласно исследованию, почти половина претендентов на работу старше 35 лет перешли из групп со средним или высоким доходом в группу с низким, поскольку их заработок снизился.

Более 70% заявили, что столкнулись с необходимостью оплаты ипотечных платежей и других расходов, таких как образование детей и медицинские счета. Исследование также показало, что треть из них может выжить при нынешнем уровне расходов только в течение 3 месяцев.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников