В мире

Закопались в мусоре: Польша больше не намерена принимать британские отходы

Польша стала местом захоронения британских пластиковых отходов, и пресса все чаще говорит о так называемой «мусорной мафии».

Заместитель министра окружающей среды Польши Славомир Мазурек пообещал, что правительство решительно выступит против незаконного сжигания импортированных пластиковых отходов. По его словам, 10 польских заводов по производству энергии из отходов могут перерабатывать бытовые отходы и импорт из Чешской Республики, Италии и Великобритании, но в секторе практически не регулируется качество отходов и широко распространено незаконное сжигание мусора, сообщает польский портал tvr.info. 

В мае 2018 года на польских свалках произошло более 60 пожаров. Самый крупный из них длился два дня, дым полностью накрыл город Згеж в центральной части Польши. В обнаруженных фрагментах сгоревших отходов выявили мусор из Великобритании.

В этом году по делу «мусорной мафии» в Польше уже были арестованы 15 человек. Следователи прокуратуры Катовице заявили, что у них есть доказательства незаконного хранения опасных отходов в закрытых шахтах и вблизи жилых комплексов. Полиция нашла 2 452 тонны незаконно хранимых отходов, стоимость утилизации которых может составить почти 8 млн злотых (2,2 млн долларов). «Речь идет об огромных количествах токсичных отходов. Метод их хранения представлял реальную угрозу жизни, здоровью и окружающей среде», – заявил представитель региональной прокуратуры в Катовице Вальдемар Лубневски. 

Международная неправительственная экологическая организация «Гринпис» не первый год обвиняет страны Западной Европы в эксплуатации более бедных стран с несовершенной нормативно-правовой базой. Западные компании готовы платить за утилизацию мусора, а компании в более бедных странах подписывают контракты на утилизацию, хотя мусор часто неправильно маркирован.

В январе 2018 года Китай запретил импорт 24 видов твердых отходов. В результате незаконные отходы стали отправлять в Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Индонезию, на Тайвань, в Южную Корею, Турцию, Индию и Польшу – в страны, ослабившие свои позиции в защите окружающей среды. 

Ежегодно Великобритания отправляет в Польшу 12 тыс. тонн перерабатываемого пластика. Польша стала шестым крупнейшим получателем британских отходов в мире и вторым по величине в ЕС после Нидерландов.

Британское агентство по охране окружающей среды (EA) также проводит расследование в отношении 3 британских компаний по утилизации отходов, которые отправили в Польшу 1 000 тонн отходов, маркировка которых может быть фальсифицирована. Еще несколько лет назад глава EA Джеймс Беван заявил, что преступления, связанные с отходами, становятся «новым наркотиком», стоимость которого Британии составляет 1 млрд фунтов (1,2 млрд долларов) в год.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников