В мире

Закрыт крупнейший в Европе завод по производству компьютеров

После более чем 33 лет эксплуатации в Германии прекратил работу завод японского концерна Fujitsu.

Всего несколько лет назад завод в Аугсбурге ежедневно выпускал на рынок до 12 тыс. компьютеров и около 8 тыс. серверов и материнских плат, сообщает портал World Today News. 

Завод Fujitsu в Аугсбурге – последний из заводов компании по производству оборудования в Европе. Однако его закрытие не является следствием кризиса с коронавирусом. Решение было принято 2 года назад. С октября 2018-го деятельность предприятия постепенно прекращалась. Всего было сокращено 1400 человек, однако перед закрытием руководство предприятия вместе с профсоюзами разработало социальный план по трудоустройству людей. Несколько сотен сотрудников завода в Аугсбурге ушли в другие филиалы.

Теперь производственные площади общей площадью 8 тыс. кв. м пустуют. Оборудование разобрано, весь объект сдается в аренду или на продажу. Однако во время пандемии нелегко найти покупателя на участок площадью 18 гектаров.

Информация о закрытии такого крупного предприятия стала для властей Баварии большим ударом. Однако японская компания не уходит полностью из Германии. В Аугсбурге появятся офисы и служба сервиса Fujitsu. Кроме того, у этого концерна есть филиалы в Мюнхене, Нюрнберге и Вюрцбурге. Компания гарантирует, что компьютеры Fujitsu по-прежнему будут производиться в Европе. Уже объявлено, что за реализацию компонентов будут отвечать местные партнеры японского бренда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников