В мире

Закрытая зона: на путь исправления – через огонь

Заключенные в штате Орегон помогают пожарным бороться с крупнейшим природным пожаром.

Они прочесывают крутые пепельные склоны Каскадных гор, выявляя тлеющие угли, от которых вновь может вспыхнуть пожар, сообщает агентство Reuters.

В такие отряды входят заключенные, не совершавшие убийств и преступлений на сексуальной почве. Этот проект – часть государственной программы семидесятилетней давности, направленной на реабилитацию заключенных.

Для заключенных это возможность провести время за стенами тюрьмы и заработать 6 долларов в час. Некоторые из них говорят, что после освобождения хотели бы встать в ряды пожарных.

В этом месяце 12 таких бригад работали в Орегоне, где за сезон лесных пожаров полностью выгорели более 400 тыс. гектаров земель штата, 40 тыс. жителей штата были эвакуированы, 9 человек погибли.

День таких отрядов начинается ежедневно с холодным осенним рассветом, в 6.30 утра. Надев толстовки с надписью INMATE (заключенный), мужчины завтракают, готовят снаряжение – бензопилы, топоры, лопаты и мотыги, ярко-желтые рюкзаки, куртки, каски, а затем направляются к горам, опустошенным огнем, где еще поднимаются вверх клубы белого дыма. Их задача – не допустить новых возгораний.

Один из заключенных, 36-летний Эдди Коррейя, отбывший уже почти половину своего шестилетнего срока заключения за нападение, в программе по борьбе с пожарами с 2018 года. Он заявил, что хочет продолжить заниматься этим делом и после освобождения, поскольку напряженная работа и чувство опасности способствуют созданию духа товарищества, который невозможен в тюремных стенах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников