В мире

Замахнулись на Штаты: Китай открывает новый мега-аэропорт

Планируется, что новый аэропорт, построенный к югу от Пекина, к 2025 году будет принимать 72 миллиона пассажиров и два миллиона тонн грузов в год, сообщает CNN.

В настоящее время новый аэропорт имеет четыре взлетно-посадочных полосы и терминал размером 97 футбольных полей. При этом наибольшее расстояние между контрольно-пропускными пунктами безопасности и самыми отдаленными выходами составит не более 600 метров.

Амбициозный генеральный план предусматривает строительство в общей сложности семи взлетно-посадочных полос и перевозку не менее 100 миллионов пассажиров и 4 миллионов тонн грузов в год. Уже к будущей весне самолеты будут летать в 112 пунктов назначения по всему земному шару.

Проект аэропорта был создан главной женщиной современной архитектуры – Захой Хадид. Строительство проектной стоимостью 11 миллиардов 500 миллионов долларов началось в 2014 году. В наиболее напряженные моменты на стройке трудились более 40 000 человек. 

Проблема для пассажиров – местонахождение аэропорта Дасин, он в 50 километрах от площади Тяньаньмэнь в центре Пекина и достаточно далеко от основных деловых районов на востоке и севере столицы.

Однако, по словам китайских чиновников, Дасин – это не просто аэропорт, а скорее интегрированный транспортный узел, который в скором времени будет связан высокоскоростными поездами, междугородними сообщениями и скоростными поездами с центром города. Планируется, что пассажиры смогут прибывать прямо под терминал всего за 20 минут.

Существующий международный аэропорт Пекин Столичный работает на полную мощность. В 2018 году он стал вторым аэропортом в мире по авиаперевозкам после американского Хартсфилд-Джексон в Атланте. Согласно прогнозам, к 2022 году Китай обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшим в мире рынком авиаперевозок.

Сергей КИРИК