В мире

Заперт в Израиле на 8 тыс. лет! Неплательщику алиментов запретили покидать страну

Гражданин Австралии находится в Израиле с 2013 года, ему запрещено уезжать из-за малоизвестного местного закона.

По сообщению английской газеты Daily Mail, 44-летнему Ноаму Хупперту официально запрещено покидать страну до 31 декабря 9999 года или пока он не выплатит более 3 млн долларов в качестве алиментов.

В 2012 году австралиец Хупперт переехал в Израиль, чтобы восстановить отношения с бывшей женой-израильтянкой и детьми.Его бывшая супруга вернулась в родную страну в 2011 году, когда одному ребенку было три месяца, а другому пять лет. Видимо, что-то пошло не так и вскоре после приезда мужчины бывшая жена подала иск в израильский суд, который издал постановление о приостановлении выезда Хупперту из-за его «будущего долга» в размере 5 тыс. израильских шекелей в месяц, пока обоим детям не исполнится 18 лет.

По словам Хупперта, общая сумма в 2013 году составила примерно 3,34 миллиона долларов. Согласно решению израильского суда, австралийцу запрещено покидать страну по любой причине: в отпуск, на работу или на лечение.

Хупперт, который работает химиком-аналитиком фармацевтической компании, жалуется, что уже восемь лет по сути заперт в Израиле, как и многие мужчины-иностранцы, которые «подверглись преследованиям со стороны израильской системы правосудия только за то, что были женаты на израильтянках».

По законам Израиля, в случае развода женщины могут наложить запрет на поездки для отца своих детей, чтобы тот не избежал выплаты алиментов. Согласно законодательству, мужчина обязан обеспечивать детей. А если он просрочит выплаты, ему грозит тюремное заключение на срок до 21 дня.

Британская журналистка Марианна Азизи, проводившая кампанию по повышению осведомленности об этой проблеме, отметила, что количество мужчин, столкнувшихся с действием упомянутого закона, невозможно точно установить, т.к документация строго засекречена. По ее словам, источник в посольстве Великобритании, сообщил ей, что в месяц они получают около 100 подобных  запросов.

Госдепартамент США обязательно уведомляет своих граждан о строгих законах перед поездкой в Израиль. В консультационной записке указано: «Израильские религиозные суды осуществляют юрисдикцию в отношении всех граждан и жителей Израиля в случаях заключения брака, развода, опеки над детьми и алиментов. Граждане США, в том числе без израильского гражданства, должны знать, что их против воли могут заставить долгое время находиться в Израиле (может дойти и до тюремного заключения), если против них возбудят дело в религиозном суде. Правило действует даже, если брак был зарегистрирован в США, и не зависит от того, находится ли их супруга в Израиле или нет».

Сергей КИРИК

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер