Наверх

Записи к стоматологу в Британии приходится ждать по 3 года

10 августа 2022

Великобритания страдает от массовой нехватки стоматологов. В некоторых местах не принимают даже детей.

В отчаянии некоторые люди, страдающие зубной болью, пытаются лечиться сами. В ход идут даже радикальные средства, сообщает BBC

Огромные сроки ожидания или отсутствие записи на прием в государственные стоматологические клиники негативно отражаются на пенсионерах и людях с низким доходом. Они не могут позволить себе оплачивать лечение зубов из собственных средств. Визиты к частному стоматологу, которые субсидирует NHS, и требующие лишь небольшой доплаты, стали редкостью.

В графствах Норфолк и Саффолк исследователи не нашли ни одной практики NHS, принимающей новых взрослых пациентов. И только семь стоматологов во всем Саффолке принимают новых пациентов-детей. Одна практика в Норфолке сообщила, что в списке ожидания уже находятся более 1700 человек.

69-летний Джереми Берчелл, который ждал 13 лет, чтобы записаться на прием к стоматологу NHS, в конце концов сам себе вырвал зуб.

– Мне было больно до такой степени, что я чуть не стал биться головой о стену, – сказал Берчелл. – Я пошел в сарай, взял плоскогубцы и вытащил зуб. Я просто хотел избавиться от боли. Не могу поверить, что в наши дни, в 21 веке, у людей есть проблемы найти дантиста.

Около 4 млн британцев не могут вылечить зубы у дантистов NHS. Многим приходится ожидать своей очереди до трех лет или идти к частным стоматологам (а это очень дорого), либо ехать в другие места, где можно найти зубного врача из государственной службы здравоохранения.

Стоматологическая ассоциация жалуется, что многие зубные врачи перегружены и могут лечить только определенное количество пациентов по фиксированным ставкам оплачиваемым NHS. Еще в 2010 году года в правительстве стали говорить о реформе этой системы, но до сих пор ничего не изменилось.

Ситуацию усугубила пандемия коронавируса – закрывались стоматологические учреждения, пропускались контрольные осмотры. Министерство здравоохранения заявило, что для сокращения очередей, было выделено дополнительно 50 млн фунтов.

Шон Чарлвуд из Британской стоматологической ассоциации подсчитал, что единовременные государственные выплаты не покроют лечение зубов и половине нуждающихся.

В последние годы около 10% британских стоматологов отказались от практики в государственных клиниках и лечат только в частном порядке. Еще одной важной причиной отсутствия зубных врачей стал Brexit. После выхода Британии из ЕС многие европейские стоматологи уехали на родину и больше не вернулись.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости