В мире

Заплати и проси милостыню официально: в Швеции ввели лицензионный сбор для нищих

Город Эскильстуна стал первым в стране, где власти выдают официальное разрешение на попрошайничество.

Теперь на то, чтобы просить милостыню на улице, нужно официальное разрешение, сообщает британский портал Guardian.

Муниципальный совет Эскильстуны решил ввести подобные требования еще в мае прошлого года, но тогда администрация округа не поддержала инициативу. После вмешательства административного суда с 1 августа 2019 года новые правила все же вступили в силу.

Лицензию на так называемый пассивный сбор денег можно получить, заполнив форму онлайн или в полицейском участке и предоставив действительное удостоверение личности. Стоимость разрешения – 250 крон (53 белорусских рубля), а срок действия – 3 месяца. Без такого документа человек, попрошайничающий на улицах Эскильстуны, может получить штраф в размере до 4 000 шведских крон (849 белорусских рублей).

Местные политики не скрывают, что цель закона в том, чтобы, усложнив жизнь попрошайкам, наладить коммуникацию властей и социальных служб с уязвимыми категориями для оказания необходимой помощи последним.

– Мы бюрократизируем и усложняем ситуацию, поскольку видим, что происходит на улицах. Надеюсь, полиция поможет реализовать это постановление, так как разрешение на получение милостыни необходимо показывать ежедневно, – заявил муниципальный советник Джимми Янссон.

Ответная реакция не заставила себя ждать: нищие в центральной части города начали продавать ягоды.

– Это не стало неожиданностью, – признался Янссон. – Конечно, это разумная реакция на изменение правил, но если сидеть и продавать что-то вне магазина, вскоре недовольство проявят владельцы торговых точек.

В то же время критики считают, что нововведение узаконивает попрошайничество и делает этих людей еще более уязвимыми. Так, например, оплачивать их заявления на получение разрешения могут преступные банды, а затем заставлять нищих работать на себя. К слову, большинство из тех, кто просит деньги на улицах шведских городов – цыгане из Румынии и Болгарии.

Государственная телекомпания SVT сообщила, что за выходные в Эскильстуне были поданы заявки на 8 разрешений. Еще трое граждан ЕС, просящих милостыню в центре города без лицензии, были проинформированы полицией о новом законе.

Кстати, несколько шведских городов полностью запретили попрошайничество после того, как Верховный административный суд создал прецедент – оставил в силе запрет на подобную практику на юге страны – в городе Веллинг.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников