Важно знать

Запрет на судебное преследование медиков, лечащих пациентов с COVID-19, могут ввести в России

Российская Национальная медицинская палата призвала адвокатов и правозащитников отказаться от судебных исков к врачам, оказывающим помощь инфицированным коронавирусом.

В организации считают, что на период пандемии необходимо установить мораторий на судебное преследование медиков, которые лечат пациентов с COVID-19. В заявлении медицинского сообщества говорится, что работа врачей в период эпидемии сравнима с трудом в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации.

«Подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит ли это, что раньше лечили неправильно? Нужно ли всех сажать в тюрьму?», – говорится в заявлении.

В документе также отмечено, что судебные иски могут дестабилизировать работу медицинских организаций и вызвать проблемы в оказании медицинской помощи нуждающимся.

Важно помнить, что в системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией – с августа 2021 года проверяются все случаи летального исхода. Делается это не столько для того, чтобы наказать медицинскую организации, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

Требование НМП также поддержал Профсоюз работников здравоохранения РФ. Его глава, Анатолий Домников, заступился за медиков, отметив, что

люди даже в самые сложные времена, когда не было никакой защиты, не отказывались работать в «красных зонах». С их стороны это был самый настоящий героизм, так как каждый понимал, что в любой момент может заболеть и даже умереть. А теперь их за это хотят еще и наказывать.

– Это несправедливо еще и потому, что в здравоохранении нет единых стандартов лечения коронавирусной инфекции, они постоянно меняются. А вот  возможностей обвинить доктора – сколько хочешь. Никто из врачей не может намеренно ухудшить здоровье своего пациента. Мы призваны лечить пациентов и оказывать им помощь, – заявил Анатолий Домников.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников