В мире

«Зарплата специалиста с 30-летним стажем не должна быть равна зарплате выпускника». Польские медсестры недовольны новым законом

В понедельник 7 июня медсестры и акушерки из примерно 40 польских больниц провели 2-часовую предупредительную забастовку.

Акция протеста была организована Польским национальным профсоюзом медсестер и акушерок (OZZPiP), сообщает газета Rzeczpospolita. 

Поводом для забастовки является так называемый «Закон Недзельского» (министра здравоохранения Польши), о методе определения минимальной базовой заработной платы отдельных сотрудников, работающих в учреждениях здравоохранения.

Однако, как заявила лидер OZZPiP Кристина Пток, профсоюз борется не только за повышение заработной платы. Как заявили в профсоюзе, новый закон «не гарантирует стабильных правил повышения базовой заработной платы медсестер и акушерок, несмотря на многочисленные сигналы от членов профсоюзов о резком ухудшении условий и оплаты труда, стресса, истощения и многолетнего профессионального выгорания».

По словам Кристины Пток, акция протеста заключается в 2-часовом воздержании от работы и будет проходить только в тех палатах, где пациентов можно оставить без опасности для их здоровья.

– Расписания составлены для каждой конкретной больницы, поскольку каждая организация имеет юридическое лицо и устанавливает расписание для себя, указывая палаты, где будут находиться службы безопасности, а также контактные телефоны для случаев если жизнь пациентов будет в опасности.

– Министр здравоохранения Адам Недзельски не слушает представителей нашего профсоюза, когда дело касается определения вознаграждения. В результате зарплата медсестры с 30-летним опытом работы такая же, как у выпускника медицинского вуза и у регистратора, только что окончившего школу и начинающего работать по профессии. Министр не принимает во внимание наши требования и нынешний наш протест – это попытка показать свое присутствие, – заявила Кристина Пток.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников