В мире

Защитит ли трудящихся новый декрет итальянского правительства?

По предложению правительства парламент Италии принял так называемый «Декрет о достоинстве», который вводит дополнительные меры по защите прав работников, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Если раньше наниматель имел право заключать с работником временный трудовой контракт на срок до 3 лет, то теперь только до 2. К тому же через год руководитель обязательно должен аргументировать, почему документ необходимо оставить в таком статусе. В противном случае контракт автоматически станет постоянным.

Национальная служба статистики Италии опубликовала данные, согласно которым 12% всех работающих (а это более 3 миллионов человек) трудятся именно по временным контрактам. Социологи неоднократно заявляли, что такая форма найма приводит человека к ощущению себя неуверенным и незащищенным. В начале июля Совет министров страны одобрил текст нового декрета, после чего глава Министерства труда и социальной политики Луиджи ди Майо представил проект «Декрета о достоинстве» в парламент. После длительных дебатов документ был одобрен законодателями вопреки мнению противников о том, что временные контракты способствуют созданию рабочих мест.

Кроме мер по сокращению количества временных контрактов, новый закон запрещает рекламу азартных игр, в том числе и в интернете, усиливает меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также налагает штрафные санкции на компании, получающие государственное финансирование, а после любым способом стремящиеся покинуть страну.

Планируется, что декрет вступит в силу с 1 ноября 2018 года после одобрения сенатом Италии.

Сергей КИРИК