В мире

Застарелый конфликт разрешен: польская авиакомпания LOT и профсоюзы договорились

Переговоры представителей профсоюзов авиакомпании LOT с руководством компании и посредниками завершились глубокой ночью 31 октября.

В результате было достигнуто предварительное соглашение, которое предусматривает разрешение затянувшегося конфликта и социальный мир на протяжении будущих двух лет. Об этом сообщил польский портал Rzeczpospolita.

Еще днем 31 октября переговоры были в тупике. Представитель профсоюзов адвокат Кароль Садовски обвинял руководство авиакомпании в нежелании заключить соглашение с протестующими сотрудниками. Профсоюзные активисты неоднократно откладывали встречу с представителями правления, требовали отставки переговорщика LOT, одного из членов правления, и, наконец, предложили вести беседы по электронной почте.

Конфликт между профсоюзами и польской авиакомпанией LOT начался еще в 2013 году, когда авиакомпания находилась на грани банкротства и вынуждена была провести реструктуризацию. В результате были приобретены несколько новых самолетов «Боинг», что повлекло сокращение зарплаты работников и вызвало их недовольство.

Акции протестов работников руководство LOT посчитало нелегальными, так как по закону о разрешении групповых споров перед стачкой в коллективе должны провести референдум по этому вопросу. В результате было уволено 67 сотрудников авиакомпании, а из-за нехватки летного персонала – отменены 130 рейсов, в том числе международных.

Одним из основных пунктов соглашения стало взаимное обязательство по-дружески разрешать все спорные вопросы, касающиеся взаимоотношений сторон. А 7 ноября переговоры сторон продолжатся: основной темой станет размер заработной платы для работников авиакомпании и начисление пенсий.

Теперь же по соглашению достигнута договоренность, что председатель профсоюзного комитета летного персонала Моника Желязик, глава профсоюзного комитета пилотов Адам Жешот, а также все работники кампании, уволенные за участие в акциях протеста, будут восстановлены по месту работы. Кроме того, руководство авиакомпании согласилось отказаться от практики преследования членов профсоюзов.

Польская LOT – одна из крупнейших авиакомпаний в Европе. В ее составе 73 самолета фирм «Боинг», «Эйрбас», «Эмбраер» и «Бомбардье», которые обслуживают более 100 направлений.

Сергей КИРИК