В мире

«Заяц» не пройдет: за безбилетный проезд в Германии можно оказаться за решеткой

Хотя для немцев закон – превыше всего, однако и среди них хватает «зайцев» в общественном транспорте.

В Германии безбилетник, постоянно уклоняющийся от уплаты штрафов, может оказаться в тюрьме, как это и произошло с 27-летним молодым человеком, сообщает портал Süddeutsche Zeitung.  Теперь парню придется провести Рождество за решеткой.

«Зайцев» в Германии называют «schwarzfahrer», что значит «черный ездок». В крупных городах, таких как Берлин, Гамбург и Мюнхен, рейды контролеров иногда сопровождаются сотрудниками бундесполиции. В минувшую субботу во время проверки билетов у пассажиров поезда Мюльдорф-Мюнхен, был выявлен один «черный ездок», у которого оказалось два неоплаченных штрафа по другим правонарушениям. В результате он получил 30 дней тюремного заключения.

В отличие от других стран, в Германии статья 265а Уголовного кодекса трактует проезд без билета на общественном транспорте как «умышленное уклонение от оплаты при пользовании заведомо платной услугой». Такое правонарушение карается тюремным сроком до одного года.

Конечно, совсем не каждого безбилетника, застигнутого контролерами в немецком автобусе или трамвае, ждет тюрьма. Обычно «черному ездоку» на первый раз выписывают штраф 60 евро, но никакого уголовного дела никто не возбуждает. Но если этот же человек попадется патрулю трижды на протяжении года, и при этом не оплатив предыдущие штрафы, он рискует оказаться за решеткой.

Однако даже если безбилетником уже занялась полиция и прокуратура, то до суда доходит нечасто. В 2017 году в Германии были заведены дела на 156 тыс. правонарушителей, но только 7 тыс. человек не согласились заплатить штраф по досудебному соглашению (обычно от 300 до 500 евро). Из них меньше половины отказались платить денежный штраф, назначенный судом (тут речь идет уже о суммах, превышающих 1000 евро), и предпочли вместо этого замену наказания в виде лишения свободы.

Почему некоторые люди в Германии не хотят платить за проезд, вопрос скорее к психологам, чем к социологам. Обычный городской проезд на транспорте стоит от 1,5 до 4 евро. Статистика говорит, что больше всего безбилетников среди людей со средними доходами, от 1000 до 3000 евро в месяц. Кстати говоря, немецкий суд, определяя размер денежного штрафа, обязательно учитывает уровень доходов человека и не назначает его непомерно высоким. Так что тюрьмы можно и миновать.

В других странах Европы обычный штраф за безбилетный проезд гораздо более суровый. В Барселоне и Мадриде – 80 евро, в Риме – от 90 до 200 евро, в Копенгагене и Осло – 101 евро. В Брюсселе и Вене придется уплатить по 107 и 103 евро соответственно, в Лиссабоне – 145 евро и в Стокгольме штраф составит 158 евро.

Если уж есть желание прокатиться на общественном транспорте бесплатно, то лучше всего в Люксембурге. С 1 марта 2020 года весь общественный транспорт страны – железные дороги, автобусы и трамваи – станет бесплатным. Власти считают, что это поможет улучшить экологическую обстановку и решит проблему пробок.

 Иван ВИШНЕВСКИЙ