В мире

«Зеленые» рабочие места: безопасность, качество производства и стабильная занятость

Еще в середине 90-х годов ХХ века эксперты предположили, что быстрый рост населения через 30–40 лет может исключить из экономической и социальной жизни до 1 миллиарда человек в мире. Для решения этой проблемы Международные организации труда и работодателей, конфедерация профсоюзов и ООН совместно спланировали и создали список «зеленых» рабочих мест. Их критерии были простыми: высокое качество производства с гарантией достойной заработной платы, безопасные условия труда, стабильность занятости, перспективы служебного роста и соблюдение прав работников, говорится на страницах проекта Планета Смарт-Сити.

Создателей «зеленых» рабочих мест часто обвиняли в том, что переход к экологической экономике приведет к дефициту занятости. Однако минувшие десятилетия показали: путь был выбран верный. По отчетам Европейского союза в 2017 году, компании, ведущие бизнес в экоиндустрии, не только уменьшили вредные выбросы и сократили потребление природных ресурсов, но и приняли на работу более 4,5 миллиона человек. Финансовый оборот этих предприятий составил 800 миллионов евро.

Когда в начале 2000-х крупные промышленники Америки и Европы начали активно переводить свои производство в страны Юго-Восточной Азии, закрывать фабрики и заводы, выросла безработица. Тогда на людей со стажем обратили внимание различные политические структуры, среди которых особенно выделялась немецкая партия «Зеленых» и Объединение немецких профсоюзов, насчитывающее более 6,5 миллиона человек.

В 2001 году германские общественные объединения, правительство и профсоюзы осуществили так называемую «программу модернизации квартир». Для специалистов, потерявших рабочие места, были организованы курсы переподготовки. Вскоре новоявленные плотники, штукатуры, маляры, теплотехники, гидравлики, кровельщики принялись за работу. С 2001 по 2006 годы общие инвестиции в создание «зеленых» рабочих мест составили более 20 миллиардов евро. За это время было трудоустроено 140 тысяч человек и модернизировано 342 тысячи квартир.

Были подготовлены также специалисты по установке ветряных турбин, солнечных батарей и других альтернативных источников энергии. За прошедшее десятилетие только в Германии количество рабочих мест в этой сфере увеличилось в 4 раза.

В Дании, одной из самых экологичных стран мира, за последние 2 года было создано 300 тысяч «зеленых» рабочих мест. В основном на предприятиях, производящих деревянные окна, изоляционные материалы, термостаты и насосы, уменьшающие расход энергии.

Такая работа предлагается специалистам с высокой квалификацией и тем, у кого ее нет вообще. Например, к участию в экономической и социальной жизни страны привлекают безработных и обитателей неблагополучных районов. Так, в рамках проекта Smart City Fied такие жители испанского города Лагуна-дэ-Дуэро были задействованы в переоборудовании зданий и повышении их энергоэффективности. Пройдя несложный курс обучения, они быстро освоили установку солнечных батарей на крыши домов, занялись обслуживанием зарядных станций для электрокаров.

Инициатива создания «зеленых» рабочих мест идет и от небольших предприятий. На финской фирме Paptic, где трудятся всего 10 человек, была разработана экологичная технология производства легко перерабатываемой бумаги для упаковки на основе целлюлозы и биопластика, заменяющей обычный полиэтилен.

Европа уже связала свое будущее с «зелеными» рабочими местами и технологиями. В этой сфере работает вдвое больше людей, чем в автомобилестроении. Ведь именно благодаря такому подходу сокращается потребление электроэнергии, воды, сырья, снижается выброс тепличных газов и отходов производства, сохраняется экосистема и биоразнообразие.

Сергей КИРИК