В мире

Жара в Германии может привести к введению чрезвычайного положения

Продолжительная жаркая погода привела к большим потерям в сельском хозяйстве Германии, сообщает информационный портал Bloomber. В связи с этим Ассоциация фермеров обратилась с просьбой к правительству страны о предоставлении финансовой помощи в размере 1 миллиарда евро для покрытия убытков от плохого урожая в этом году.

Президент ассоциации Йоахим Руквид заявил, что основанием для выделения денежных средств должно стать введение чрезвычайного положения. Первыми получат помощь хозяйства, в которых урожайность упала более чем на 30% в сравнении с показателем минувших лет. Руквид также предлагает создать необлагаемый налогом государственный денежный резерв для помощи фермерам при подобных ситуациях в будущем.

Кабинет министров Германии уже получил отчет Ассоциации фермеров о текущем состоянии дел, однако решение о выделении финансовой помощи может быть принято только после итогового доклада о собранном урожае в конце августа.

В некоторых районах Германии температура достигает +39 оС, а по прогнозам немецкого метеорологического управления в ближайшие дни может преодолеть отметку и в 40 оС. За последние недели значительно понизился уровень воды в Рейне и Эльбе, в реках начинает задыхаться рыба. В Гамбурге местные службы уже собрали 5 тонн мертвых обитателей ближайших прудов и озер. Для повышения уровня воды и кислорода в водоемах пожарные перекачивают туда воду из рек.

Немецкие ученые считают, что нынешняя жаркая погода в Европе указывает на антропогенное, то есть связанное с деятельностью человека изменение климата, которое в будущем может еще только увеличиться.

Сергей КИРИК