В мире

Женщинам приходится рожать дома. Бэби-бум в Нидерландах продолжается

Во втором квартале нынешнего года в стране родилось больше детей, чем в любом другом периоде с 2010 года.

С марта 2021 года в Нидерландах в среднем ежемесячно рождается на 1 тыс. 100 младенцев больше (+8%), чем в прошлом году, сообщает польское агентство PAP. Социологи утверждают, что все дело в периоде самоизоляции из-за пандемии COVID-19.

Увеличенный приток новорожденных привел к большой загруженности больниц. Из-за нехватки персонала учреждениям все чаще приходится отказывать роженицам.

– Ситуация ужасная. В этом году нам уже шестнадцать раз из-за нехватки места приходилось отказывать в приеме беременным пациенткам, – сказала гинеколог Ингрид Райксен, работающая в больнице города Хардервейк. – Мы хотим помочь, но не можем. Некоторым женщинам приходится рожать дома, – сообщила специалист.

Жительнице города Эрмело Стефани Мерлевельд отказали в приеме три больницы. В конце концов ее сын родился дома.

Флор Твисс, живущей рядом с больницей в городе Утрехт, тоже отказали в обслуживании. Женщине пришлось 40 минут на машине добираться в другую больницу, чтобы родить там.

Для решения проблемы в Нидерландах создали координационный центр для распределения беременных женщин по родильным отделениям.

По словам акушерки первичной медико-санитарной помощи Имке ван Суст, недавно ей пришлось обзвонить четырнадцать больниц, прежде чем она нашла место для роженицы.

По прогнозам крупнейшей организации по охране материнства в Нидерландах De Kraamvogel, бэби-бум в стране продолжится.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников