В мире

Женщины и мужчины в Швейцарии будут уходить на пенсию в одном возрасте?

Швейцарцам снова предлагают проголосовать за пенсионную реформу.

Инициативная группа планирует повысить пенсионный возраст до 66 лет как для мужчин, так и для женщин, сообщает Swiss info.

 Несмотря на недавнюю попытку реформировать пенсионную систему, потерпевшую неудачу на всенародном референдуме, швейцарским избирателям снова предлагают внести в нее изменения. Причина прежняя – недофинансирование.

Старение населения и сверхнизкие процентные ставки оказывают давление на пенсионные системы многих стран, и в некоторых уже повысили пенсионный возраст.

В Швейцарии за изменения выступает молодежное крыло правоцентристской радикально-либеральной партии «Молодые радикалы». Члены партии уже подали в Федеральный совет 145 тыс. подписей за проведение референдума. Они предлагают повысить пенсионный возраст с нынешних 64 для женщин и 65 для мужчин до 66 лет. Далее они предлагают увеличивать пенсионный возраст до 67 лет в 2043 году и до 68 лет в 2056 году.

Кроме того, инициаторы референдума предлагают объявлять о наступлении пенсионного возраста за 5 лет, чтобы потенциальные пенсионеры могли планировать свое будущее и провести на пенсии не менее 20% своей жизни. Нынешнюю инициативу еще должен одобрить парламент, и лишь через три года после этого можно будет провести референдум.

Сегодня критики возможного референдума говорят, что провести пенсионную реформу будет несправедливо по отношению к женщинам, пенсионный возраст которых будет повышаться быстрее и принесет пользу только богатым.

– Люди с низкими и средними доходами будут работать дольше, для улучшения финансирования пенсионной системы, чтобы богатым не приходилось платить больше, – заявил Седрик Вермут из левой Социал-демократической партии.

Другие аналитики считают, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что среди пожилых людей больше станет безработных или инвалидов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников